Вход на сайт

Уже не первый раз так бывает, что пишешь на какую-то серьёзную тему, долго разбираешься в ней, попутно копятся какие-то соображения на этот счёт.

Но свои мысли в статью не втиснешь, так что попробую поделиться отдельно. Я сейчас о пенсионной реформе, которая в России то ли никак не может закончиться, то ли ещё толком и не начиналась.

Начну с главного и буду предельно откровенен. Моя базовая стратегия в части пенсий — просто не дожить до пенсионного возраста. Это не бравада, не цинизм и не похоронные настроения. Можете прикинуть сами — мне 28 лет, по действующим законам осталось 32 года. Но непредвзятым и трезвомыслящим экспертам уже ясно — пенсионный возраст давно надо повышать. Пока что власти упираются, им не хочется возмущения, но упираться десятилетиями не получится — повысят. Так что накиньте ещё года три, а то и все пять. Итак, лет 35-36 минимум. Пока что с того момента, как я начал отчислять пенсионные взносы, прошло в четыре раза меньше времени, а я уже забыл, сколько раз государство что-то обещало, реформировало, меняло или собиралось поменять, но потом откладывало и забывало. Я много раз писал о пенсионных реформах, но даже теперь, берясь за новый материал, всё равно лезу в старые, чтобы освежить всё в голове — удержать всё это в памяти невозможно.

На что тут можно рассчитывать, что планировать, что предсказывать? Разумеется, ничего. Кроме того, большинство вокруг по-прежнему воспринимает пенсии как общественный договор, заключаемый по умолчанию. Мы стали старыми, а теперь государство должно платить. Как и где оно возьмёт деньги, нас не касается, мы даже думать об этом не должны.

Я, конечно, не претендую на какие-то особенно прогрессивные взгляды, но можно быть и реалистом. Экономика страны далеко не на подъёме, расти ей в ближайшее время будет сложно. Тут Игорю Ивановичу Сечину нужно от бюджета полтора триллиона рублей для спасения «Роснефти», а это ещё западных санкций, как говорят, никто толком не почувствовал.

Видимо, когда мы их почувствуем, у государства для меня и полутора рублей не сыщется. Это неприятно, но пока рабочий сценарий именно такой. К нему и готовлюсь.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика