Вход на сайт

Если прогуляться по провинциальному европейскому городку, то в центре обязательно наткнёшься на пару-тройку не очень понятных скульптур или сооружений.

Особенно это касается тех городов, которым посчастливилось побывать «культурной столицей Европы» — в этом случае местные власти считают просто своим долгом поощрить творчество каких-нибудь талантливых и продвинутых художников.

В этом смысле Вологда стала Европой в полном смысле этого слова: скульптур, инсталляций и, не побоюсь этого слова, странных хреновин у нас всё больше и больше.

Впрочем, важно тут другое. Не секрет: не так принципиально, насколько памятник прекрасен изначально, важно — как он впишется в городскую среду и будет её дополнять.

Вот примеры из жизни нашего города. Не каждый вологжанин с ходу вспомнит, где у нас стоит памятник революционеру Бабушкину, а если и припомнит, то не скажет, как этот памятник выглядит и что на нём написано (подскажу — цитата из Ленина).

С другой же стороны, когда-то памятник Батюшкову критиковали и высмеивали, а теперь это настолько неотъемлемая часть Вологды, что Соборную горку без «коня» просто не представишь.

Так же удачно вписалась и знаменитая собачка у пешеходного моста, хотя в самой задумке нет ничего оригинального.

Абсолютно убеждён, что не затеряется и Птица-Говорун, поставленная недавно у Старого рынка. Для неё выбрали не самое удачное место, но сам мультфильм так известен, а фирменная фраза Говоруна так популярна, что это его выручит.

А иногда бывают такие досадные ляпы, что просто обидно. Возьмите недавно поставленный знак «Я люблю Вологду». Самая простая логика подсказывает, что надпись надо было повернуть к вокзалу, чтобы она была видна тем, кто только что приехал в город. А так она обращена к створу улицы Галкинской — по-моему, авторы упустили очень выигрышный ход.

Ну а вообще повторюсь — больше странных, непонятных, дерзких и замысловатых предметов на улицах города. Одна удача будет стоит десяти неудач.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика