Вход на сайт

Гол Марио Гётце, забитый уже во втором часу ночи по московскому времени, сэкономил 10 минут сна российским любителям футбола (я уже настраивался на серию пенальти) и подвёл черту под очередным чемпионатом мира.

Положа руку на сердце, это был скучноватый финал. Никто не хотел умирать, команды осторожничали и по-гусарски в атаку не лезли. Счёт 0:0, дополнительное время и, как я уже сказал, только Марио Гётце сделал ненужной серию послематчевых пенальти. Никакого буйства красок, никакого карнавала.

Но с финальным свистком я понял, что меня обуревает огромное удовольствие от итога этого чемпионата. Это было чувство того, что совершилась огромная, удивительно логичная, но такая долгожданная справедливость.

Попробую объяснить. Вот была сборная Испании. Много лет ходила в фаворитах всех турниров, но всякий раз вылетала задолго до медалей. В 2008 году испанцы привезли на чемпионат Европы такой состав, что стало ясно: если провалятся сейчас, не выиграют никогда и ничего. И Испания выдала шестилетку феноменального футбола.

Тогда, в 2008 году, в финале испанцы играли с немцами. Были сильнее и выиграли по праву. Через два года те же испанцы остановили немцев в полуфинале чемпионата мира, но было видно — команда Германии заметно обновилась, находится в блестящей форме и не оставит себя без медалей на следующих турнирах.

Триумф пришлось отложить: два года назад Германия, на всех парах шедшая в финал чемпионата Европы, споткнулась об итальянцев и осталась с бронзой. Подлинный триумф пришёл вчера с голом Марио Гётце на 113 минуте матча.

К чему я пересказываю все эти скучные футбольные факты? Победа сборной Германии не пришла в одночасье и не была лёгким трофеем. Это была победа, выстраданная годами срывов, тренерских ошибок, кропотливой работы и колоссальной самоотдачи.

Сборная Германии не заскочила в Бразилию за титулом. Она терпеливо стояла в очереди, выстояла и победила. И это главный урок, который мы можем унести с футбольного поля: ты можешь упасть, но и подняться — только в твоих силах. А в следующий раз ты увидишь, что, поднявшись на ноги, поднялся на Олимп.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Иван Беляев
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
Тэги: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика