Вход на сайт

На «Первом канале» есть программа «Модный приговор», я иногда застаю её концовку, включая полуденные новости. Концовка всегда одинаковая. «А теперь мы посмотрим, что выберут наши зрители», - с заметным оттенком торжественности говорит ведущий. – «Голосуем!». В тот же миг на экране высвечиваются цифры под именем героя передачи и словом «стилисты». Стилисты всегда побеждают с результатом около 90 процентов. Иногда набирают 100. Гремят аплодисменты.

Наблюдая год за годом эту картину, поневоле задаешься вопросом: зачем нужны эти странные выборы? Отчего бы создателям передачи по умолчанию не признать, что профессионалы разбираются в моде лучше любителей, и результаты их работы предпочтительны для любой аудитории? Так ли необходима легитимизация через плебисцит, когда речь о кучке шмоток?

Однако когда начавшиеся спустя несколько секунд новости рассказывают о похожих выборах и результатах, но только уже совсем в других масштабах, начинаешь догадываться, что такова идеальная модель всякого народного голосования в картине мира людей, управляющих страной, а вместе с ней государственным телевидением. Умные парни, профессионалы всё решили, а народ массово и с энтузиазмом одобряет их выбор. Для приучения аудитории к этой модели сгодятся и мода, и кулинария, и даже мир животных.

Последние полтора десятка лет российские выборы становятся все более похожими на выборы из «Модного приговора». Реальная конкуренция, борьба с непредсказуемым исходом остаются в прошлом, на смену им приходит стабильное одобрение народом решения, принятого «стилистами» отечественной политики. И есть ощущение, что именно в 2014-м году процесс переведения демократии в automatic mode входит в завершающую стадию.

В девяностые годы на выборах в России, пусть коряво и специфически, решался вопрос о принадлежности власти. В нулевые политическая борьба стала явлением хотя и затухающим, но еще не экзотическим. В начале десятых сохранялись эксцессы: побеждали Урлашов и Ройзман, создавали реальные угрозы «у ворот» соперника Шеин и Навальный.

Нынешний принудительный перевод страны не то в пред-, не то в псевдо военный режим положил конец вольнице. Три главные кампании текущего года: выборы в Общественную палату РФ, Мосгордумы и губернатора Санкт-Петербурга – как на подбор стерильно безопасны для власти и вопиюще безнадёжны для оппозиции.

На первом в истории официальном интернет-голосовании, вопреки очевидному доминированию в рунете оппозиционных настроений и элементарной статистике, объявляют победителями сплошь лояльных профсоюзников и активистов кремлевских молодежек. В Москве отменяют голосование по партийным спискам, угрожающее «Единой России», отсекают случайных пассионариев подписями и праймериз, а для страховки еще и обнуляют вес парламента, превращая его в любительский кружок редких встреч ни о чём. В Питере давят на муниципальных депутатов, предотвращая регистрацию единственного кандидата, способного объединить оппозицию и реально побороться за победу (разумеется, речь об Оксане Дмитриевой).

Питерские выборы – ключевые. Если до осени в нашем городе не произойдет исторического разворота от управляемой демократии к подлинной, если действующий губернатор засядет в Смольном на новый срок, победив пару безвестных статистов, пенсионера и десантника, такое голосование будет уже совершенно неотличимо от телефарса «стилисты решили, 90% «за». 

Остаётся лишь робкая надежда, что «стилисты» наконец узрят разницу между властью и шмотками, осознают, что их модный приговор конституционному устройству страны - российской демократии - неизбежно и неотдаленно станет приговором и самой России. 

Источник: "Сноб"

Обложка: 
Автор: 
Валерий Федотов
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
Тэги: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика