Вход на сайт

Я понимаю свою маму, которая грустит о Советском Союзе. Потому что ее молодость пришлась на советский период, потому что наша семья никак не пострадала от сталинских репрессий, потому что она честно проработала всю жизнь в школе и заработала себе, будучи "Отличником народного образования" максимальную пенсию - 130 рублей (это гигантская сумма! Достаточно сказать, что начинающие инженеры в СССР могли получать 100-110 рублей в месяц), потому что теперь, когда я ей говорю:"Мама, ну разве ты могла себе представить в советские времена, что ты и твои друзья сможете посмотреть Париж?" - мне мамочка отвечает:"Доченька, так никто из моих подруг Париж и не посмотрел, потому что ни у кого  денег таких нет! А когда я, благодаря вам (мне и сестре) во  Франции оказалась, так меня пригласили в Дом Учителя тут же, чтобы поделилась впечатлениями. На самом деле все едва "концы с концами сводят", достаточно ЖКХ - пенсия теперь 10000 рублей, а оплата услуг коммунальным службам - 4000!"  Именно поэтому я понимаю, почему моя мама грустит об СССР!

Но я решительно не понимаю, почему о Советском Союзе тоскуют другие товарищи... Те, которые мои ровесники, те, которые в Думе, те, которые не могут не помнить то, что помню я...

А я помню следующее. Когда мой муж, отец наших детей, только стал за мной ухаживать, он совершил большой поступок - приобрел где-то у фарцовщиков итальянские джинсы фирмы "Риорда" (потратил на это заработанные в стройотряде деньги), потом, когда мы уже поженились и купили при помощи родителей с обеих сторон квартиру в ЖСК,  простоял всю ночь в очереди в мебельный магазин, чтобы у нас появился диван для спанья, а потом и кухня... И, когда мы таки въехали в новую квартиру, познакомились с соседями, молодыми, близкими по духу (дружим до сих пор!), то обнаружили следующее - с одними из соседей у нас была абсолютно одинаковая кухня, с другими - стулья и стенка! А уж про то, что в платьицах одних и тех же польских-китайских ходили, а мужья в одинаковых, "выброшенных румынских" рубашках, и говорить не приходится!

Ну и как это понимать? Я-то помню, как все было в совке, а те люди, которые на вопрос :"Вы скучаете по Советскому Союзу?", отвечают "на голубом глазу" - "Да!", имея при этом в собственности виллы, дачи, хорошие автомобили, обучая своих детей в Европах и Америках, получается лгут?

Да! Именно так и есть. Делают вид, что ничего не помнят.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Лариса Бабкина
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
Тэги: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика