Вход на сайт

С 1 июня жизнь курильщиков официально усложнилась.

Как человек некурящий, я буду рада не почувствовать табачный дым там, где раньше он меня беспокоил. Но пока что не замечаю, чтобы «весь наш народ, как один человек» приветствовал инициативы государства в любой сфере, где предпринимаются запретительные меры. Возможно, потому, что государство не там борется, где действительно нужна его помощь, а, возможно, потому, что вялы мы, апатичны, все надеемся, что наши права защитит кто-то другой, а сами за них бороться ленимся и боимся, хоть на словах и уверяем, что ущемлены по-страшному. Словом, обстановка для наведения порядка неблагоприятная.

Часто слышу, как женщины, особенно имеющие маленьких детей, жалуются, что соседи курят в подъездах. Вот уже целый год в подъездах курить нельзя. Что изменилось? Рискну предположить, что для большинства вологжан — ничего. У меня в подъезде на днях сломался лифт, и я поднималась пешком на 8-й этаж, попутно любопытствуя, курят ли мои соседи. То есть я знаю, что курят, потому что в квартиру частенько несет сигаретным дымом, но интересно было, каков масштаб бедствия. И что я выяснила? На окнах только двух этажей подъезда не стоят самодельные пепельницы и не лежат кучки окурков. Стало быть, никого это не беспокоит, раз до сих пор лежат. Может быть, в чьем-то чужом подъезде дела обстоят в большем соответствии с законом, но граждане, получившие право изгонять курильщиков, что-то не очень рвутся их изгонять.

Точно так же, как не рвутся изгонять курение надзирающие за функционированием транспорта в городе. Водители как курили за рулем, так и курят. И дым частенько тянется в салон, ибо никого нельзя герметично упаковать в кабине. Вот на это вологжане жалуются к нам в редакцию гораздо чаще, но, опять же, закон, видимо, бессилен. Зато теперь вот кому-то придется терпеть шесть суток до Владивостока, потому что ни в поездах, ни на перронах курить нельзя, и уж это точно постараются воплотить в жизнь. Ну такие-то жесткие меры зачем? Кому от них станет лучше?

Я не защищаю курильщиков. Но меня смущает, как легко и просто все запретить и всех покарать, ничего не предлагая взамен, а потом либо сурово бдить, словно это дело всей жизни, либо вовсе не обращать внимания на результат. Ведь в нашей стране еще много чего можно беспощадно изгнать…

Источник

Обложка: 
Автор: 
Елена Зимина
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика