Вход на сайт

Зимой у меня в квартире было очень холодно. Девятнадцать-двадцать градусов.

Я трогала свой холодный нос и чуть теплые батареи и гадала, что лучше: купить обогреватель и переплачивать за электричество или бесплатно приодеться во все лучшее сразу из зимнего гардероба.

Призванные к ответу работники управляющей компании развели руками: да, не жарко, но ведь по норме, даже на полградуса выше необходимого минимума. А что батарея чуть теплая, так ведь мы платим не за ее температуру, а за то, чтобы воздух в квартире прогревался согласно постановлению правительства от такого-то числа такого-то года. А воздух прогревается, как уже было сказано, даже на полградуса выше прожиточного минимума. Так что крепитесь, люди, скоро лето.

Я крепилась, конечно. Какие еще были варианты? В этом году ждать весну оказалось недолго, она пришла не как обычно, а строго по календарю, да какая-то сухая, солнечная, и организм, освобожденный от шерстяных носков и свитеров, радостно захотел освежиться. И тут случилось страшное. Батареи вдруг начали раскаляться. В квартире с наглухо закрытыми окнами дышать стало нечем, на лбу моментально выступала нездоровая испарина и даже волосы становились влажными и горячими, как после сауны… Что за чертовщина!

Вновь призванные к ответу представители управляющей компании продемонстрировали тот же тщательно отрепетированный жест — развели руками: мол, пока отопительный сезон не закончился, наши коммунальные службы честно исполняют свой долг. Заботливо греют, в общем. После третьего звонка мне все же пообещали сходить в подвал и что-то там открутить или подкрутить, чтобы уменьшить температуру теплоносителя. Но батареи все равно такие, что можно жарить яичницу.

Мои знакомые более мощного, чем я, интеллекта, как раз на такой случай установили у себя батареи, на которых можно регулировать уровень тепла на случай, когда лето уже пришло, а отопительный сезон еще остался. Для создания погоды в доме удобно, но платят-то они все равно по полной — ведь индивидуальных теплосчетчиков в квартирах нет! Не исключаю, что новый отопительный сезон и сама встречу во всеоружии. Но у меня только один вопрос остался: а в нашей стране на здравый смысл различных заботливых организаций рассчитывать вообще не стоит, да?

Обложка: 
Автор: 
Степанида Кнопкина
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика