Вход на сайт

У нас появилось новое сословие. Стоит завести человеку джип, водителя и домработницу, у него сразу обнаруживается нимб. До этого он жевал сопли, и его мнение не было интересно даже деверю, но, когда с ним произошла настоящая метаморфоза и он обрел возможность покрикивать на челядь, — все поменялось.

Оказывается, вино нужно декантировать, устрицы есть только в сезон, а в одном платье на распродажу в Третьяковский проезд два раза не ездят — это моветон. Поношенные трусы надо передавать старушкам в богадельню, обязательно надо поститься, иметь духовника из лавры, непременно посещать лекции по истории искусств, изучать итальянский и знать, что Ванк Эйк и Ван Дейк — это два разных мужика, надо ходить в Большой по большому, а в Малый по малому.

Только духовность, самодержавие, православие, а по выходным — Новый Иерусалим, парк Горького, на обед в «Уголек», а ночью — в «Джельсомино» петь песню «Не надо печалиться».

Обязательно съездить на Валаам, в Оптину пустынь, не забыть премьеру «Сталинграда» и «Комеди Клаб».

Иметь обо всем свое суждение обязательно: о бозоне Хиггса, о Славике Чебаркульском, о Матронушке, о том, что Макаревич спекся, приглашать на день рождения Ёлку, Урганта, Мари из Монако и евреев, танцующих на столах. Знать стихи Орлуши, но не приглашать его, слушать в машине «Вороваек» и ходить на Бочелли в «Лакшери Плаза», сидеть на «Золотом граммофоне» и слушать с упоением Стаса, Гришу и Нюшу, все вместе, в экстазе, и всех учить и заставлять слушать свою хрень и следить, чтобы не смели отводить глаза.

Что в этом плохого, спросит любопытный читатель? На первый взгляд ничего хорошего.

Эти люди много говорят о геополитической катастрофе, о стране СССР, которую они потеряли. Именно от 30-летних слушать это противно, особенно от нового сословия. Они со слезой расскажут вам на фоне своего водопада, на своей альпийской лужайке о потерянном рае, где все люди были братьями. И где текли молочные реки среди кисельных берегов, цены снижались — в их истории одни победы и ни одного поражения.

Есть и другие из нового сословия. Они не успели сесть на поезд перемен, в эти годы им пора бы на ноги встать, в старшие инженеры выбиться, а не получается: все места заняты проклятыми капиталистами. Вот они и поют песни о тревожной молодости и носят красные флаги, а это тоже часть нового сословия — поющие о БАМе и Днепрогэсе. Им хочется не стабильности, им пайку хочется, маленькую, но ежемесячно, и путевку в Анапу.

Нас прошлым не испугать: мы там были, можем рассказать желающим, как вольно дышит человек и какой он был хозяин в необъятной Родине своей.

Утро Родины начиналось примерно так. Вы сперва несетесь за талоном в поликлинику для больной бабушки, а потом в магазин за простой сметаной, а потом на трех автобусах везете детей в школу или в сад, а потом на работу, где кругом друзья и товарищи, а потом обед, вкусный и недорогой, до сих пор помню меню: салат капустный витаминный, потом гороховый суп, а уж потом только главное блюдо — биточки с рисом, ну и все это венчает ватрушка с творогом и кисель. Можно было получить квартиру, можно было выстоять очередь на зеленого цвета «Жигули», многое было можно, но не всем.

Я тоже за границу ездил в 1981 году, конкурс выиграл «Знаешь ли ты Чехословакию», целый альбом написал про Яна Жижку и советско-чехословацкую дружбу. И поехал, и джинсы купил, и кожаную куртку жене в магазине похоронных принадлежностей, и Булгакова «синего», и Пастернака в «Библиотеке поэта», но мне все равно не хочется возвращаться туда, куда зовут меня эти ребята, — там бы вам мало что обломилось, я вас уверяю.

Больше вспоминать не буду, а то заплачу от умиления…

А вот опять новость пришла: группа депутатов Госдумы требует судить Горбачева за развал СССР, — ну что тут скажешь, свиньи неблагодарные, где бы они были в том Союзе, их никто бы даже в профком не выбрал, не говоря уже о комитете комсомола.

На другом полюсе люди живут, которые не забыли…

Источник

Обложка: 
Автор: 
Валерий Зеленогорский, писатель, блогер
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика