Вход на сайт

В части второй статьи 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Когда-то внедрение этого права было предметом политической борьбы, по накалу и значимости не меньшей, чем отмена 6-й статьи советской Конституции о КПСС — руководящей и направляющей силе общества. Причем сначала отменили 6-ю статью, и только под самый конец имперского периода выездные визы начали отменять. Незачем стало держать людей, которые, в терминах Иосифа Бродского, оглядываясь, видели лишь руины.

Свобода выезда наряду с частной собственностью и гарантиями политического плюрализма — одна из ключевых свобод. Больше того, она из тех свобод, которые ближе к телу. Даже если ты в глубине души большой и неистовый патриот России, привычка ощущать себя гражданином мира, появившаяся за последние два десятилетия, несколько раз в год дает о себе знать.

Согласно официальной статистике, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом полугодии 2013 года составило более 8,5 миллиона поездок, что на 32% выше показателя аналогичного периода 2012 года. Всего в первом полугодии 2013 года за рубеж с различными целями выехало свыше 23,7 миллиона человек, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2012 года. При этом число служебных поездок снизилось на 13% и составило 520,5 тысячи.

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

Изменить Конституцию в этой части руководство страны, «национализирующее» элиту, зарубежные активы и операции, едва ли решится. А вот на карикатурные меры идти готово. Например, МИД РФ рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в страны, у которых есть соглашение о взаимной выдаче с США. Власти Соединенных Штатов, пугает МИД РФ россиян, будут преследовать честных российских людей и сажать их в американские тюрьмы: «Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко».

МИД взял на себя роль Геннадия Онищенко, который вел внешнюю политику путем «продовольственных» санкций и выпуска рекомендаций не ездить в ту или иную страну, где разразилась какая-то эпидемия: что немцу здорово, то русскому — смерть.

Это еще и примерно такая логика: мы ответим на санкции тем, что сделаем хуже гражданам своей собственной страны, — Западу мало не покажется.

Хотя нашим властям лучше было бы задуматься о том, как в ситуации тщательно выстраиваемой автаркии и психологии осажденной крепости удержать эту думающую, образованную, квалифицированную часть населения в стране. 

Источник

Обложка: 
Автор: 
Андрей Колесников
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика