Вход на сайт

Крым проголосовал за включение в состав России.

Похоже, эта новость удивила только иностранную прессу, но удивление выглядит неискренним. Оно, скорее, похоже на досаду. Конечно, сидя в Лондоне или в Вашингтоне, трудно себе представить черноморское побережье — этот великий генетический котел, где под неистовым солнцем подчас даже в одной отдельно взятой семье кипит в едином вареве кровь разных народов.

И вот часть этой семьи живет, скажем, в Севастополе, а часть — в Туапсе. И встречаться на общих свадьбах и поминках им приходится, каждый раз преодолевая таможню. А таможня работает как раз там, где общие пращуры этого рода воевали с фашистами или турками, равно отстаивая как Туапсе, так и Севастополь. В этом случае слово «граница» обретает иной смысл, потому что у каждого человека где-то внутри есть пограничная полоса между генетической памятью и предательством собственной истории.

Трудно понять, почему Крым голосует за включение в состав России, пока не съездишь в начале осени в Коктебель, где обширные виноградники изнывают от тяжести зрелых гроздьев, но крестьянам некому продать плоды своего труда. Они не могут вывезти этот виноград на север, например, в Вологодскую область, потому что преодоление границ и таможни влетит им в непосильный рубль или в непосильную гривну. И для этих крестьян слово «граница» тоже имеет особое значение, потому что есть та неуловимая грань, за которой бедная семья превращается в нищую.

Непонятно, почему народ Крыма стремится стать частью России, если сидеть там, в Берлине или Брюсселе, и ни разу не прочитать Макса Волошина, Александра Грина, сестер Цветаевых или «Севастопольские рассказы» Толстого. Так случилось, что крымское солнце, и жаркая кровь, и сияние моря, и запах винограда, и пророчества о судьбе этой земли закодированы между строк великими писателями. И всякий житель Крыма, независимо от национальности, имеет право на эти коды. И для каждого взломавшего шифр слово «граница» становится равнозначным слову «разлука», и очень хочется вернуться туда, где границ не существует.

Источник

Обложка: 
Автор: 
Саша Бялик
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика