Вход на сайт

Впервые в истории нашей страны в России проходит Паралимпиада.

Наша паралимпийская сборная — одна из самых сильных в мире. Как правило, она занимает I или II место в общекомандном зачете. Однако внимания спортсменам-инвалидам достается на порядок меньше, чем их здоровым коллегам. А между тем даже самая скромная паралимпийская «бронза» тяжелее олимпийского «золота».

Пусть на Олимпийских играх выше результаты и важнее рекорды, на Паралимпиаде к этим показателям успеха добавляется нечто большее. Главный соперник спортсмена — это он сам. Годами олимпийцы борются с собственным телом, ленью, унынием, усталостью... Они расширяют представления о возможностях организма человека— самого совершенного создания на планете.

Но у паралимпийцев в этом же самом нелегком деле, кроме самих себя, есть и еще один противник, причем весьма подлый, не знакомый с кодексом спортивной чести. Это болезнь. К примеру, наши земляки-паралимпийцы Вадим Бузин (теннисист, уже ушел из жизни) и Александр Курзин (фехтовальщик) лишились здоровья в тяжелых авариях. Их первые тренировки заключались в попытках самостоятельно сесть на больничной койке. И самой главной задачей было — не поддаться боли, не отчаяться, сохранить мужество. А потом преодолеть те самые «ограниченные возможности» с помощью ежедневного упорного труда. Каждый паралимпиец так или иначе проходит это испытание.

Им гораздо сложнее даются самые простые вещи, особенно в нашей стране, само пространство которой не приспособлено для жизни инвалидов. Мало того, что нет пандусов для колясок, мало того, что, будучи в коляске, нельзя пользоваться метро и очень трудно попасть в автобус, трамвай, троллейбус, еще и добавляется вечная нехватка лекарств, дороговизна путевок в санатории, нехватка спортзалов и тренеров и, наконец, просто подленькие обывательские пересуды: мол, да зачем это инвалидам...

Затем, что «имеющий душу, да дышит». Поэтому пусть на Паралимпиаде наши герои бьются за награды. Пришла наша очередь за них поболеть.

Обложка: 
Автор: 
Саша Бялик
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика