Вход на сайт

У каждого поколения должна быть своя домашняя Олимпиада. Как повод гордости за Родину и сопричастности к чему-то действительно историческому.

Мы перестали понимать, чем нам гордиться. Россия — вот она, жива вроде, а гордиться вроде и нечем уже: освоение космоса, литература, искусство, спортивные успехи наконец — это все, конечно, высоты, но не наши, а минувшего, СССР на худой конец. А своего, российского, у нас ничего и не было.

До этой Олимпиады.

Накануне да и во время ее только и разговоров было, сколько туда денег бухнули и столько «распилили». Но чем больше наши завоевывали медалей, тем меньше об этом говорили. А после закрытия и вовсе перестали мусолить эту тему. Оно и понятно: неожиданные для всех успехи наших спортсменов, сумасшедший интерес к телетрансляциям с Олимпиады, побившим все мыслимые рекорды (причем не только у нас; в США, например, из-за Олимпиады пришлось снимать с эфира традиционные сериалы) — это победа. И когда совершенно равнодушные к спорту люди начинают интересоваться, а сколько там медалей у нашей сборной — это тоже победа. И когда в школы фигурного катания вдруг повалили дети после выступления юной Юлии Липницкой — это опять-таки победа.

Новые идеалы. Новые кумиры. Новые надежды.

И чувство гордости.

Разумеется, эта Олимпиада совсем не похожа на Олимпиаду-80. Тогда было больше спорта и политики (один бойкот чего стоил). Сейчас больше шоу, и главнее самих соревнований становятся церемонии открытия и закрытия, на которых россиянам как раз и объясняют, чем им гордиться. Шоу достигает такого накала, что даже технический сбой со снежинкой, не пожелавшей на открытии раскрыться в олимпийское кольцо, становится «фишкой» и даже обыгрывается при закрытии.

Никто сейчас и не вспомнит, чем удивило открытие Олимпиады-80 — разве что огромным «экраном» из людей с разноцветными щитами. Но даже те, кто не застал закрытие той Олимпиады, знают о мишке, улетевшем в небо, об огромной слезе, которая катилась у него, экранного, по щеке.

На закрытии у современного мишки тоже потекла слеза — маленькая и искусственная.

Запомнят не ее. И не победы. И не спортсменов.

А нераскрывшуюся снежинку.

Обложка: 
Автор: 
Алексей Кудряшов
Есть фото: 
0
Есть видео: 
0
Есть звук: 
0
Новость из будущего: 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика