Очень жаль, что рождается негатив ко всем бездомным животным

06.03.2018 [БлогоVO]

Уважаемые участники группы! Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой животных на улицах нашего города и ситуация становится острее день ото дня! 
Сегодня в социальной сети ВКонтакте на одной из популярных станиц нашего города был опубликован пост о девочке, которая в районе стадиона Витязь подверглась нападению стаи собак, бегающих по улице без сопровождения хозяина. 
ОЗЖ Велес не может остаться в стороне, и считает необходимым прокомментировать данную ситуацию. 

В первую очередь, безусловно, что ситуация с нападением на молодую девушку собак ужасна, такого происходить не должно, ни со стороны бездомных, ни со стороны хозяйских. 
Но исходя их большинства комментариев под данным постом и в целом в социальных сетях, люди, не допонимающие ситуацию с бездомностью животных на улицах нашей страны, видят решение проблемы с бродячими животными исключительно методом убийства. 
Между тем, ОЗЖ Велес, как организация, несколько лет плотно занимающаяся вопросом регулирования численности бездомных животных (с 2010 года по настоящее время в черте города Вологде) убедилась в одном: убийством этот вопрос не решить. Для того, что полностью и окончательно искоренить бездомность в рядах животных, необходим комплексный подход, и это в первую очередь должен быть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ ЖИВОТНЫХ, которого страна ЖДЕТ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ. 

Данный закон, будет предусматривать и регулировать контроль за домашними животными, в том числе, их обязательную регистрацию для ведения учета, а также стерилизацию не племенных животных, вопрос безконтрольного размножения домашних особей. 
Как и в данном случае показывает практика, девушка на Западном переулке подверглась нападению со стороны домашних собак. Но пока в нашей стране нет закона, который бы предусматривал ответственность за ненадлежащее содержание, выражающееся в допущении самовыгула домашних животных, отсутствии их стерилизации (в нашем конкретном случае мужчина из 1 (одной ) собаки расплодил 13 (тринадцать)), неясно как подействовать на мужчину, который не понимает всю опасность со стороны свободно гуляющих животных, и в целом непонятно что делать с данной ситуацией, пока нет мер воздействия именно на людей, как на причину появления бездомных животных и следовательно, таких ситуаций как на Западном переулке. 

Очень жаль, что из-за таких случаев, в первую очередь рождается негатив КО ВСЕМ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОНЫМ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ. 
Отдельно хочется сказать про СТЕРИЛИЗАЦИЮ. ИМЕННО Она является ЕДИНСТВЕННЫМ ГУМАННЫМ СПОСОБОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, он действительно работает. Кто помнит, как в 90-е годы по нашему городу ходили стаи и собак было очень много, сейчас гораздо меньше , это видно и по статистике покусов. 

Наверное, раньше просто некуда было жаловаться, не было столько социальных сетей, и столько возможностей жаловаться на все. 
Со своей стороны хотим выразим слова сочувствия пострадавшей девушке и ее семье, и хочется верить, что данная ситуация не пройдет мимо людей и они задумаются о решительных мерах по скорейшему принятию столь долгожданного и так необходимого закона об ответственном содержании животных.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика