Прекрасные истории

08.02.2018 [БлогоVO]

Эту неделю Олег Батлук (Oleg Batluk) рассказывает прекрасные новогодние истории. У меня есть своя. Не умею так же красиво, будет кратко и сухо, но эффектно.
29 декабря 2003 года мы с мамой ехали в поезде в Санкт-Петербург встречать новый год к родственниками. Из Екатеринбурга поезд идет больше суток, плацкартный вагон, наши - верхние боковые полки. В Череповце после суток пути вечером выходят наши попутчики. "Череповец - это не конец", - говорит выходящий мальчик. Эта фраза еще долго будет потом сопровождать мою жизнь. 

Заходит компания молодых ребят, которые, судя по всему, уже начали активно отмечать наступающий новый год. Моя мама видит трезвые глаза одного из входящих и сообщает, что у нас тут свободное место, и направляет его к нам. Большинство пьяных прошло дальше, но один, как оказалось, пристроился где-то рядом. 

Поезд прибывает в Питер в 6 утра. Про биотуалеты тогда еще даже не знали. Будить всех начинают заранее во имя санитарной зоны. Но все еще спят. Тот пьяный, что оказался рядом с нами, не спит. Он уже перешел на ночной режим, который необходим для качественной встречи нового года. Шуршит, что-то делает, с кем-то разговаривает. Я пытаюсь все-таки поспать, урвать себе еще несколько минут этой ночи перед общим ранним подъемом. Не получается.
Пьяный разгадывает кроссворд. Дальше происходит прекрасное. Он будит пассажиров и просит помочь ему ответить на вопросы. Расталкивает лежащего на нижней полке, показывает фотографию знаменитости выныривающему из-под одеяла мужчине и спрашивает: "А Вы не знаете кто это?" Ему ж надо вписать в кроссворд фамилию. Так он расспрашивает нескольких людей. Видимо, пассажиры были очень сонные, никто громко не отвечал. А дальше было в голос, от души, с надрывом: "Люди! Что для вас ценности? У меня целый угол не разгадан".

Уже когда все встали, я обнаружила, что тот с трезвыми глазами перед выходом ночью на своей станции оставил мне записку с поздравлением с наступающим новым годом и предложением ему написать. Так я встретила своего мужа 14 лет назад. 
А мама, конечно, перед свадьбой сделала акцент, что это она его выбрала. И если б не она, то вообще б не понятно, как все сложилось.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика