Зри в корень!

05.02.2018 [БлогоVO]

30 января, дал ссылку на новостную строку сайта «Вологдарегион» от 29.01, в которой излагалось мое предложение об установке памятного знака, в честь 450-летнего юбилея вологодской крепости 16 века. 
Поразился откликам, из которых узнал, что я скрытый сталинист. Не буду ни подтверждать, ни опровергать это утверждение. Сделал для себя два вывода: 1)никогда не доверяй изложение своих мыслей даже профессионалам – они невольно, но что-то добавят от себя; 2)каждый выхватывает из прочитанного и услышанного то, что соответствует его убеждениям.

В чем суть моего предложения? В последнее десятилетие в городе появилась масса разномастного китча - иногда непонятно что символизирующих арт-объектов, с Вологдой совершенно не связанных (подробнее об этом в моей книге «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное»), но постепенно заменяющих собой истинные ценности, ради которых до сих пор в Вологду приезжали туристы (с 1979 года провел экскурсии для тысяч гостей, так что знаю, о чем говорю).
Нужно, на мой взгляд, который никому не навязываю: 

1)заниматься реставрацией тех трех процентов памятников, относительно общего числа городских строений, которые формируют образ города. «В сторону», как говорил в «Ревизоре» Н.В.Гоголь: посмотрите в Интернете выступление скрипача и популяризатора культуры Василия Казиника в Госдуме, смысл которого в том, что если бы государство занималось культурой, то не потребовалось бы нам таких затрат на хосписы и прочую социалку: общество было бы более милосердным;
2)насыщать историей ту часть «старинного русского» города Вологды, которую занимает застройка, составляющая остальные 97% , которая появилась на моей памяти, а мне всего лишь 65 лет (кто в этом месте улыбнулся – сравните с возрастом Вологды).

Резюме. Кто считает, что мужик с лопатой, символизирующий труд 10000 других, обводнивших стены крепости 16 века, не достоин скромного зримого упоминания?
Кто считает, что лучше на месте поворота Содемы, которая с этого места и стала Золотухой, смотрится паук?
Dixi, поэтому на комментарии отвечать не буду.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика