Под Череповцом выставили на продажу дворянскую усадьбу ХIХ века

Двухэтажная деревянная усадьба в деревне Ленино Череповецкого района, построенная в 1830 году, выставлена на продажу. Владельцы имения — пенсионеры, говорят, что содержать бревенчатый дом в 750 квадратных метров стало не под силу.

«Когда-то у нас был участок земли за Олимпийской в Череповце, мы хотели строить там коттедж. А этот старинный дом хотели купить, чтобы раскатать, нам сказали, что здесь хорошее бревно. Дом построен из моченой лиственницы, ее мочили 20 лет в Архангельской области. Дерево и сейчас как камень. Мы приехали сюда в апреле 2003 года, а здесь такая красота! Я как увидела, решила, что никуда мы не поедем отсюда. Прожили здесь почти 15 лет, но тяжело стало. Муж два дня подряд косит территорию, а через несколько дней снова все обкашивать нужно. Дом еще требует ремонта, — говорит дочь владелицы усадьбы Светлана Добычина. — А здесь очень хорошая аура, мы нигде так не можем отдыхать. И история у этих мест очень интересная».

Усадьба Павловское Ягановской волости Череповецкого уезда принадлежала дворянам Игнатьевым. Михаил Петрович Игнатьев, один из первых хозяев имения, считался очень богатым человеком, владел винокуренным и сыроваренным заводами, 20 кабаками в Череповце и в окрестных деревнях. При имении была оранжерея, где барин выращивал экзотические растения — цитрусовые и даже персики. В двухэтажном доме было 14 комнат — от 36 до 50 «квадратов». В имении три лавки торговали мукой и продуктами.

Об истории усадьбы cherinfo рассказала краевед, бывший учитель английского и немецкого языков Ягановской школы Нина Майорова. Несколько лет назад педагог с учениками изучали документы в архивах, записывали воспоминания старожилов.

«Игнатьев был одним из самых богатых помещиков Новгородской губернии. Из нынешней территории Ягановского сельского совета Игнатьевым принадлежали Костенево, Тютнево, Малое Яганово, Соколово, Угрюмово, а также деревня Чурилово, лесные угодья, земельные участки до самой Ёрги. Также территории от села Воскресенского до Ивановского и деревни по Белозерской дороге. Дом барина был большой с балконом по обе стороны. Первый этаж занимала прислуга, была кухня, на втором этаже жил барин с семьей, там был большой зал и жилые комнаты, в комнатах — красивая мебель, пол и стены в коврах, печки изразцовые. В центре приусадебного парка высажена липовая аллея в виде креста», — рассказала Нина Майорова.

Сейчас аллея начала зарастать, очертания креста стираются, некоторые деревья от старости падают. Раньше в парке росли лиственницы, ясень, орешник, боярышник, ирга, жасмин, пихты, растения, привезенные хозяином из других губерний и стран.

В конце парка был пруд в форме сердца, дно водоема было выложено дубом. Рядом с домом — огород, сад с лучшими сортами яблок, малины, крыжовника и вишни. К усадьбе ведет березовая роща, а перед ней — два пруда, соединенные плотиной. Верхний служил хозяйственным водоемом, снабжал усадьбу и винокуренный завод водой. В пруду в те времена водилась форель и карп.

«Последний владелец усадьбы, Николай Михайлович, был добр к крестьянам, уважал их, никогда не унижал, помогал крестьянам в сенокос. После окончания работ устраивал праздники: во дворе стояли столы с угощением, а сам барин играл на баяне. Молодоженам он давал землю для хозяйства. Но чаще крестьянам давали покосы, за что они несли барщину. В Новый год жена Николая Михайловича Софья Кирилловна приглашала крестьянских детей к себе на елку. Елка была до потолка, ее украшали пряниками, конфетами и орехами. Барин играл на пианино, барыня водила с детьми хоровод вокруг елки, играла с ними, а на прощание всем дарила подарки. Неизвестно, куда исчезли последние хозяева усадьбы в 1917 году, но есть сведения, что барина нашли убитым на берегу Шексны в Череповце. Также есть информация, что их дочка вышла замуж за ёрговского помещика, но достоверны ли эти данные, нам не удалось узнать», — говорит Нина Майорова.

После национализации имения здесь располагалась коммуна, затем, вплоть до конца войны — школа крестьянской молодежи, до 1972 года — детский дом. После усадьбу заняла Угрюмовская школа. В начале 1980-х имением владело АО «Крайний Север», затем на пару лет здесь устроили казармы и квартиры для офицерских семей. В 2003 году дом купила многодетная семья из Череповца.

«Мы купили дом у частного лица. Когда приехали сюда, окна на первом этаже были забиты железом, стекол не было. Вывозили мусор тачками из каждой комнаты, потихоньку ремонтировали комнаты. Но на втором этаже коридор еще не доделан. После солдат здесь было все перекопано, траншеи какие-то строили, видимо. На чердаке от солдат бляшки, значки остались. А в земле мы находили детали от канделябров, старинный утюг нашли, в стене обнаружили крестик и фотографию священника, сзади на которой написана молитва-послание. Вообще, мы очень поздно начали изучать историю места — знать бы раньше, я бы лестницы деревянные не стала переделывать», — говорит дочь хозяйки дома Светлана Добычина.

Кое-где на втором этаже дома отваливается штукатурка, из стен торчит арматура — наследие советского времени. А вот 200-летняя древесина — архангельская лиственница — осталась в сохранности. Сохранился и каменный барский погреб, двухэтажная деревянная постройка во дворе, где, предположительно, жили работники дворян.

«Древесина очень хорошая, никаких жуков, почистили — белое дерево. Муж начал проводить антенну на втором этаже, стал сверлить дерево, так даже искры полетели, настолько оно прочное, — говорит Светлана Добычина. — Когда мы решили продать дом, усадьбой стали интересоваться цыгане, но меня же люди проклянут, если сюда табор заедет».

Еще в 2015 году инвестагентство «Череповец» разработало проект по развитию туристического комплекса «Усадьба Павловское». На территории имения хотели создать центр семейного отдыха, спортивно-тренировочную базу или санаторий. Бизнес предложением не заинтересовался.

Источник: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика