"Архискверно!"

08.11.2017 [БлогоVO]

Празднование дня революции у нас вполне вписалось в общероссийскую канву. Молчание и отсутствие установок о том, что делать в этот день, отмечать или не отмечать. Инициированные общественностью (советом ветеранов и ячейкой КПРФ) мероприятия. Малочисленный митинг под моросящим дождиком. Непонятная акция "Сто добрых дел" - вроде бы хорошая, но при чём тут революция. И пугающая безоценочность в городских пабликах - вспоминают преимущественно демонстрации 70-х и милое детство, но никак не апрельские тезисы и пролетарский интернационал. Удивительное ощущение некоего вакуума, в котором за ментальными тонкостями и ностальгическими аспектами теряется значение самого события.

Впрочем, это подлинное значение было утеряно ещё давным-давно. Тогда, когда Маяковский советовал свернуть головы канарейкам и бессильно протестовал против обывательщины. Тогда, когда Сталин уничтожил практически всех творцов революции, заставив их в лагерях ностальгировать по либеральным царским тюрьмам. А может, тогда, когда после войны, в хрущевские времена, потеряли актуальность и ленинские, и сталинские тезисы. Страна просто мечтала о каком-то периоде спокойной жизни. Который, в общем-то, и стал медленной агонией государства, созданного Лениным.

Зная манеру Ильича клеймить всех и вся, любопытно представить, каких бы эпитетов из его уст удостоились Брежнев со старческим политбюро или Горбачёв. Что уж говорить о Зюганове и нынешних "православных коммунистах", которые страшно боятся расстроить Рамзана Кадырова. "Архискверно!" - наверняка воскликнул бы Ленин, глядя на то, как непонятно, под стать погоде, в тумане и моросящем дожде, Россия встретила юбилей 1917 года.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика