Отказ инвалидам в личном страховании - обычная практика

06.10.2017 [БлогоVO]

По случаю понадобилось застраховать свою жизнь и здоровье. Обратился в несколько страховых компаний и выяснил, что страховать жизнь и здоровье инвалидов I и II групп никто не спешит.

Так, например, ООО СК "Сбербанк страхование" и САО "ВСК" отказали в страховании, ссылаясь на решение руководства в Москве. Росгосстрах и СОГАЗ еще решают. Последняя, опять же ссылаясь на офис в Москве, потребовала с меня, кроме справки об инвалидности, индивидуальную программу реабилитации, копию медицинской карты и справку из фонда ОМС. Объяснить на основании каких нормативных документов и для чего требуют все эти документы никто не смог.

Согласно положениям Гражданского кодекса, договор личного страхования – публичный договор. Компания не может отказаться от его заключения. Правом требовать документы, не относящиеся к делу, страховщики не наделены. В правилах страхования также нет никаких дополнительных условий для страхования людей с инвалидностью. Получается так, что право личного страхования есть, а реализовать его невозможно.

По словам сотрудницы Росгосстраха отказ инвалидам в личном страховании для страховой компании обычная практика. Так вчера был сделан очередной отказ. Кстати, страховать имущество людей с инвалидностью страховщики не отказываются, даже если у человека 1 группа.

На мой взгляд, в подобном поведение страховщиков, усматривается признаки дискриминации. Письма в надзорные органы для оценки ситуации скоро будут направлены. Уважаемые друзья, если вы или ваши знакомые сталкивались с подобными ситуациями - сообщите мне об этом. Считаю, что подобное отношение к людям с инвалидностью необходимо искоренять. 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика