1 мая в истории Вологды

01.05.2016 [Общество]
1 мая в истории Вологды

Профилактика холеры, разгром Пушкинского народного дома и спирт из кофейни

В этот день в 1866 году газета «Вологодские епархиальные ведомости» опубликовала на своих страницах правила предохранительных мероприятий в связи с распространением в России страшной болезни холеры. В них в частности говорилось: «Кто привык вести правильный образ жизни, то есть умерен в диете, не изнуряет себя излишними физическими или умственными трудами, тому нечего бояться появления холеры. Ему следует не отставать от привычных своих занятий и образа жизни, сохранять постоянно спокойствие духа и быть готовым на помощь заболевающим ближним, твердо помня, что холера, не будучи болезнью прилипчивою, скорее поражает людей боязливых, предающихся страху и отчаянию при виде больных, чем тех, кто смело, даже с полным самоотвержением  ухаживает за одержимыми этим недугом». 

1 мая 1906 года Вологду сотрясли, пожалуй, самые крупные общественные беспорядки. И в центре событий не повезло оказаться Пушкинскому народному дому (ныне Театр для детей и молодёжи). Его разгромили и сожгли ссыльные демонстранты и приехавшие в город крестьяне. 

1 мая 1916 года вологодские полицейские составили протокол на владельцев кофейни на Кирилловской улице (ныне улица Ленина) за торговлю денатуратом. Как показал опрос свидетелей, хозяин кофейни Захаров, с согласия своего компаньона Питерякова, продавал технический спирт под видом «столовой воды». Подписанный протокол лег на стол вологодского губернатора, а кофейню закрыли.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото fotodtp.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика