29 апреля в истории Вологды

29.04.2016 [Общество]
29 апреля в истории Вологды

Кинотеатр имени Горького в Вологде, фото 1970-ых годов

Вредная вода, покупка зубов и переоборудование храма

В этот день в 1885 году в Вологде  состоялось заседание врачебного отделения губернского правления. Медики обсуждали качество речной  воды, используемой жителями города для питья. Сопоставив результаты анализов поверхностных вод, они пришли к единогласным неутешительным выводам: «Вода в реке Вологде… недоброкачественна и вредна к употреблению». Вологжанам посоветовали пить только хорошо отстоянную, прокипячённую и по возможности профильтрованную воду (в домашних условиях через смесь угля с крупным песком).

29 апреля 1923 года в газете «Красный Север» было опубликовано объявление о покупке… зубов. Некто, пребывавший в Вологде проездом, пожелал приобрести у горожан только «искусственные, старые и ломаные челюсти». Цель их использования не уточнялась.

29 апреля 1925 года контора объединения губстрой приступила к работам по переоборудованию стоящего на площади Революции храма Всемилостивого Спаса под Дом общественных собраний и просмотра кино. Позднее этому храму-кинотеатру, лишившемуся колокольни и крестов, будет присвоено имя товарища Горького. Окончательно собор на главной площади города уничтожили взрывами в начале 70-х годов прошлого века.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

фото www.booksite.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика