Мнение Сергея Миронова: правительство должно признать свои ошибки

28.04.2016 [Политика]

На прошлой неделе председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Согласно докладу премьера, Россия совершенно спокойно пережила двухлетние санкции, и вопреки им растет и развивается благодаря усилиям Правительства, которое успешно трудится в условиях кризиса. Успешно ли?

По словам Дмитрия Медведева, в России нужны глубокие структурные реформы, но надо действовать так, чтобы экономические преобразования не отразились на социальной сфере. Было отмечено, что кабинет министров принимает меры, чтобы не только преодолеть кризис, но и выйти на новый этап развития страны. Впрочем, про реформы в России говорится давно и регулярно, даже делаются попытки их проведения. Заметили ли положительные перемены простые граждане, кроме как по изрядно «похудевшему» кошельку, который теперь гораздо легче помещается в сумку?

К слову, регулярные попытки выйти из кризиса продолжаются уже больше года. И каждый раз, говоря об экономической ситуации в стране, министр финансов и прокремлевские аналитики подчеркивают, что национальная валюта достигла дна. В какую же такую глубокую пропасть свалился рубль? Или, может быть, дело вовсе не в нем, а не в умении делать сколь-нибудь долгосрочные прогнозы по ситуации?

Здесь очень кстати вспоминаются слова почти двадцатилетней давности другого премьера, Виктора Степановича Черномырдина: «Вообще-то успехов немного, но главное: есть правительство».

Среди несогласных с докладом кабмина оказалась лишь одна думская фракция – «Справедливая Россия». Эсеры раскритиковали  и отчет за прошедший период, и прогноз на будущее развитие страны.

По словам лидера фракции Сергея Миронова, кремлевские экономисты уже заявляли, что в течение ближайших 15 лет рост экономики не превысит ничтожных 1,4 процентов, не смотря на все усилия правительства по стабилизации ситуации. Между тем, согласно исследованиям Института народно-хозяйственного прогнозирования, экономика России вполне способна показать рост в 6-8 процентов  на ближайшие пять-семь лет. Для этого нужны доступные кредиты и реально работающее импортозамещение. В настоящий момент в стране есть и то и другое. Но только на бумаге.

Не согласился Миронов и с утверждением премьера о снижении темпов инфляции. По словам Главы Правительства, вместо планируемых 14 процентов среднегодовой показатель инфляции составил всего восемь процентов. Дмитрий Анатольевич выразил даже надежду, что если получится совсем «задавить» инфляцию, то бизнес сможет получить дешевые кредиты и еще один стимул для развития. При этом почему-то премьер не уточнил, что в стране стабильно падает уровень доходов населения,  и как следствие — сокращается покупательская способность, которая и тянет за собой инфляцию:

«Инфляция снизилась, потому что у людей кончились деньги, и они просто перестают что-либо покупать, - прокомментировал это заявление лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. - В таком случае можно вообще перестать им платить, тогда инфляция, естественно, упадет до ноля. Невыплата зарплат - это очень опасный предвестник. Самоуверенная позиция Правительства в том, что потребительский спрос населения можно поддержать за счет оживления потребительского кредитования, приводит абсолютно к обратному эффекту».

Выходом из ситуации, по мнению Сергея Миронова, может стать лишь незамедлительное признание правительством всех ошибок и оперативное их исправление: «Если не хотите или не можете, то освободите место тем, кто может и хочет. Если вы ответственное Правительство».

Тэги: партии
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика