За смерть пенсионерки, упавшей с обрушившегося балкона в Череповце, будут судить не застройщика

28.04.2016 [Общество]
За смерть пенсионерки, упавшей с обрушившегося балкона в Череповце, будут судить не застройщика

В Череповце будут судить специалистов, обвиняемых в обрушении балкона, повлекшем смерть человека. Год назад балкон новостройки на Октябрьском проспекте не выдержал веса вышедшей на него пенсионерки и рухнул вниз. Застройщик дома - ОАО «Строительная корпорация Вологодской области», дом был принят в эксплуатацию в ноябре 2014 года.

Несчастный случай произошел в доме №84 по Октябрьскому проспекту 8 сентября 2015 года. 78-летняя женщина вышла на балкон своей квартиры, его ограждение, намокшее во время дождей, не выдержало веса оперевшейся на него пенсионерки и обрушилось. Череповчанка упала с высоты третьего этажа и скончалась от полученных травм в карете скорой помощи. Было возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, проектную документацию по этому дому готовила фирма ООО «Регионпроект». Согласно разработанному проекту, ограждение балконов в виде металлического каркаса не отвечало предъявляемым требованиям по безопасности. Снаружи конструкция была обшита стекломагнезитовыми листами, предназначенными исключительно для производства внутренних отделочных работ.

Напомним, что в прошлом году замгубернатора Виталий Тушинов, комментируя произошедшее ЧП, сказал следующее:

- В рамках проведения экспертизы проекта никаких замечаний  не выявлено. И более того, в рамках сдачи дома, никаких замечаний не было. Сейчас сложно оценивать, кто является виновником этой трагедии по одной простой причине. Само по себе проектное решение, то есть ограждение балкона листами стекломагнезита, нареканий не вызывает. Этот материал для наружных и внутренних работ используется очень часто. И в Вологде такие дома есть. На сегодняшний день вызывает большое сомнение, что использованный стекломагнезит соответствующего качества. Потому как листы, которые предназначены для наружных работ, не подвергаются разбуханию в процессе намокания. Но в Череповце же картина абсолютно обратная.

Между тем, с момента выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию (13 января 2015 года) от жильцов дома на Октябрьском проспекте неоднократно поступали жалобы, в том числе и в адрес застройщика. Люди обращали внимание на некачественный материал, который использовали для экранного ограждения балконов.

 «Несмотря на то, что использование таких балконов представляло угрозу для граждан, руководство Строительной корпорации Вологодской области должных мер к предотвращению опасности эксплуатации конструкций балконов не приняло, что привело к гибели пожилой женщины», - сообщал следственный комитет 14 сентября 2015 года.

Фото: cherinfo.ru

Среди компаний, которые хотят привлечь к ответственности, застройщика дома - ОАО «Строительная корпорация Вологодской области» - нет. Основным акционером этого ОАО является Вологодская область в лице департамента имущественных отношений.

"На основании договора на выполнение проектных работ между АО «Строительная корпорация Вологодской области» и ООО «Регионпроект», последним разработана проектная документация на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне № 112 в городе Череповце.

Вместе с тем согласно разработанному проекту, ограждение балконов в виде металлического каркаса не отвечало предъявляемым требованиям по безопасности, снаружи конструкция предполагала обшивку стекломагнезитовыми листами, предназначенными исключительно для производства внутренних отделочных работ.

Указанные работы по монтажу балконов выполнялись ООО «Тотьмалесстрой», а также привлеченной субподрядной организации, в дальнейшем руководителями указанных обществ подписаны документы, подтверждающие соответствие выполненных работ требованиям действующего градостроительного законодательства, проектной и технической документации.

В результате атмосферных осадков стекломагнезитовые листы быстро утратили прочность и стали обрушаться с балконов дома, без какого-либо дополнительного физического воздействия на них", - сообщает областная прокуратура.

Череповецкие следователи установили вину Татьяны Терешиной - директора компании ООО «Регионпроект», осуществлявшей проектирование здания, гендиректора строительной организации ООО «Тотьмалесстрой» Николая Поповского, а также сотрудника Инспекции государственного строительного надзора Вологодской область Светланы Барсуковой, ненадлежащим образом осуществлявшей  строительный надзор за возведением многоквартирного жилого дома. Как сообщает сайт областной прокуратуры, этот вывод подкреплен показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и иными материалами дела.

Уголовные дела направлены в Череповецкий городской суд.


В январе 2015 года, когда дом был сдан в эксплуатацию, один из жильцов написал обращение на сайт мэра Череповца Юрия Кузина:

"... При приемке квартиры в теплое время года (сентябрь) не обнаружила себя проблема "обратная тяга" в вентиляционном канале на кухне. При этом указанная проблема существует во всех подъездах данного дома. Была составлена письменная претензия в адрес СК ВО и Тотьмалесстрой от 9.декабря 2014 года. В Течении 10 дней они обязаны были выйти комиссионно на объект проверить и устранить замечания. Но постоянно сроки переносились и выход комиссии осуществлен 12 января. Основная суть проблемы,  из вентиляционного канала дует холодный воздух, при температуре на улице -5 температура в квартире 15-16 градусов. Со слов генерального директора Тотьмалесстрой и главного инженера СК ВО мне было предложено "взять фен и сушить вентиляционный канал" , а также жить при открытых окнах. От имени жильцов 1,2,3 подъездов дома по Октябрьскому проспекту 84 прошу решить данную проблему".

В пресс-релизе правительства области, который рассылался в СМИ в 2015 году, сообщалась, что «по закону управляющая компания могла предъявить застройщику претензии в рамках гарантийного срока обслуживания новостройки. Но ею таких мер предпринято не было». Однако это не так. Управляющая компания «Теремок», которая обслуживает этот дом, обратилась с претензиями к застройщику 25 августа 2015 года. Директор УК сообщил, что в ходе эксплуатации дома были выявлены строительные недостатки: ослабление креплений и повреждение ограждений балконов, местами отсутствие ограждений балконов. Также он указывал на недоделки у вентиляционной шахты. Руководство УК требовало устранить нарушения до 1 сентября 2015 года.


 

Фото дома с сайта ОАО "СК ВО"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика