За ночь в центре Вологды дважды горел памятник архитектуры

За ночь в центре Вологды дважды горел памятник архитектуры

В Вологде сгорел памятник архитектуры – деревянный дом Канарейкина на Челюскинцев, 17.  Минувшей ночью пожарные дважды выезжали на этот адрес.

Сначала вызов поступил около половины десятого вечера. Горел первый этаж. «Огнем было охвачено 40 кв. м. отделки на первом этаже. В 22:10 огонь ликвидировали», - рассказали ИА «Новости Вологодской области» в ГУ МЧС.   

Во втором часу ночи дом загорелся снова. На этот раз огнем была охвачена площадь в 200 квадратных метров. Тушили его около часа.  

Причин случившегося пожарные пока не называют. Однако в пресс-службе ведомства сообщили, что  в январе месяце проводили рейд по пустующим деревянным домам и в том числе проверяли Челюскинцев, 17. Тогда здесь жили бомжи.

Это памятник архитектуры регионального значения известен как дом Ивана Ильича Канарейкина 1891 года постройки. Впоследствии  он принадлежал Екатерине Николаевне Колесниковой, и 20 октября 1912 года был передан ею под устройство шестого городского начального женского училища.

Старые деревянные дома горят в Вологде постоянно. Зачастую официальной версией о причинах пожаров становится неосторожное обращение с огнем со стороны бомжей. Но градозащитники уверены: пожары эти выгодны девелоперам и наглядно показывают положение дел в сфере охраны наследия и градостроительства в областной столице.

Ольга Смирнова, координатор «Настоящей Вологды», сегодня вышла на пикет к зданию городской администрации:

-  Это было спонтанное решение. Я хотела показать свою позицию и привлечь внимание к планомерному  уничтожению исторического наследия в нашем городе. Тенденция такова, что большинство горевших домов находятся именно в муниципальной собственности. А Челюскинцев, 17 – это такая болезненная точка: дом был в хорошем состоянии, и даже не специалисту было видно, какой он красивый. Но вместо того, чтобы передать его в надежные руки и сохранить для будущих поколений про него власти забыли, дом был заброшен.

Проблемой охраны памятников обеспокоились и активисты Народного фронта.  Его вологодский представитель Герман Титов во время недавнего съезда в Йошкар-Оле предложил ввести мораторий на строительство на месте уничтоженных памятников.  

Фото newsvo.ru, "Настоящая Вологда", ГУ МЧС
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика