В Вытегре некачественно отремонтировали мост, а потом заключили контракт на эти работы

25.04.2016 [Общество]
В Вытегре некачественно отремонтировали мост, а потом заключили контракт на эти работы

В Вытегре мост отремонтировали раньше, чем заключили контракт на эти работы. Многочисленные дефекты готовой конструкции строители исправили только после вмешательства прокуратуры.

Нарушения законодательства о защите конкуренции выявила прокуратура Вытегорского района. Проверяя информацию, размещенную в СМИ, о  неудовлетворительном качестве дорог районного центра, правоохранители выяснили, что контракт на ремонт железобетонного моста через реку Вытегра был заключен 16 декабря 2015 года. При этом фактически работы были выполнены еще в октябре прошлого года, за два месяца до оформления необходимых документов, сообщает сайт областной прокуратуры.

Кроме того, выездная  проверка, проведенная вместе с районной полицией, выявила дефекты покрытия проезжей части моста, из-за которых передвижение машин по ней затруднено. Тем не менее, районная администрация не принудила подрядчика устранить обнаруженные недостатки по гарантии, в рамках исполнения муниципального контракта. Строители выполнили необходимые работы только после вмешательства прокуратуры 11 апреля.

Материалы своей проверки прокуратура направила в вологодское управление антимонопольной службы. Вопрос о привлечении к ответственности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Вытегорского муниципального района будут решать там.

Изучив контракт на ремонтные работы, вологодская УФАС заподозрила заказчика и подрядчика в согласованных действиях:

"В антимонопольный орган поступили материалы из прокуратуры Вытегорского района о заключении и исполнении муниципального контракта от 16.12.2015 № 24 управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства администрации Вытегорского муниципального района и ООО «Автодороги Вытегра».

Прокуратурой Вытегорского района установлено, что работы по ремонту железобетонного моста через реку Вытегра по улице Луначарского выполнены подрядчиком, ООО «Автодороги Вытегра», в октябре 2015 года. После чего заказчиком, управлением жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства администрации Вытегорского муниципального района, объявлен аукцион в электронной форме  на выполнение ремонтных работ. По результатам аукциона заключен муниципальный контракт с подрядчиком. Из акта о приемке выполненных работ следует, что работы выполнялись в период с 17 по 21 декабря 2015 года. Работы приняты и оплачены заказчиком.

В действиях заказчика и подрядчика усматриваются согласованные действия, которые приводят к ограничению конкуренции", - сообщается на сайте УФАС.

В отношении управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства администрации Вытегорского муниципального района и ООО «Автодороги Вытегра» было возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции. Суд состоится в мае.

Кроме того, правоохранители направила представление об устранении нарушений главе района, сейчас оно находится на рассмотрении.

Добавим, что в ходе визита губернатора области в Вытегорский район в августе 2015 года было заявлено, что на ремонт подпорной стенки и переходной плиты из районного бюджета будет выделено 4 млн. рублей.

Между тем, согласно сайту госзакупок, на ремонт моста направили не четыре, а 3 млн рублей. Контракт был заключен с ООО "Автодороги Вытегра", которое оказалось единственным участником аукциона на проведение этих работ.

Фото: turbina.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика