Замгубернатора о причинах паводка в Устюге: «Нужно чистить реку»

21.04.2016 [Общество]
 Замгубернатора о причинах паводка в Устюге: «Нужно чистить реку»

Избежать наводнений по время паводка поможет чистка русла Сухоны в Великоустюгском районе. Об этом накануне заявил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

В данный момент уровень воды в районе Великого Устюга продолжает снижаться. На улицах города вчера начались восстановительные работы: спасатели ликвидируют последствия наводнения.

Как сообщает областное управление МЧС, стратегическая задача властей всех уровней сегодня -  приложить все усилия для того, чтобы очистить реку к следующему сезону половодья.

- Сейчас на месте усиленно работает группировка МЧС. Сегодня можно говорить о причинах случившегося. Но самое главное, что нужно чистить реку. Многие годы она не чистится. Образуются заторы в виде островов. Если раньше периодичность наводнений составляла 10-20 лет, то в 2010 году уровень воды поднимался до отметки в 920 сантиметров, в 2013 году - 940, в этом году - 960. Это говорит о том, что необходимо чистить русло реки, - цитирует слова Виктора Рябишина сайт областного правительства.

Сегодня в Великом Устюге начинает работу комиссия по обследованию территорий, пострадавших от паводка. Эту работу планируется завершить в течение 5 дней. На 21 апреля также запланирован запуск переправы в Кузино - речной катер разрушает перемычку из шуги. Ледовая переправа, связывавшая поселок с Устюгом, была взорвана 14 апреля. С тех пор заречная сторона города, численностью около 1000 человек, была отрезана от  «большой земли».

- Мы ожидали в этом году еще более худший вариант, которого не было в истории, потому что в декабре был сильный затор. Тогда образовалась шуга, и мы с вами видели, что высота массы из крошки, изо льда доходила до 3-3,5 метра, она шла и цеплялась за дно. Подобные явления как раз и приводят к таким последствиям. Сейчас главная причина большой воды устранена. Мы усиленно принимаем меры и наращиваем совместную группировку по минимизации затрат и по более быстрому включению всей экономики Великого Устюга и района в жизнь, - резюмировал Виктор Рябишин.

Фото: vk.com/spaseniepomosh
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика