Что мешает "взлететь" вологодскому птицепрому

21.04.2016 [Общество]

На очередной сессии Законодательного Собрания Вологодской области обсуждались изменения в закон "Об областном бюджете на 2016 год".

Главным  камнем преткновения стал вопрос о финансовой поддержке местных птицефабрик. Ситуацию комментирует депутат Законодательного собрания Вологодской области (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) Александр Тельтевской:

- Итак, главный распорядитель средств в рамках программы господдержки сельхозпроизводителей – областной Департамент сельского хозяйства и продресурсов - предлагает выделить птицефабрикам около 100 млн. бюджетных рублей, включая 60 млн. предприятию "Вологодская птица". 

Звучит красиво, но есть проблема. Реализация основной продукции "Вологодской птицы" - куриного яйца - осуществляется в большей степени за пределами Вологодского области: вологодскому потребителю достается только 20 % от общего объема продаж. Получается, что деньги из нашего областного бюджета расходуются в интересах потребителей из  других регионов и даже из других стран "ближнего зарубежья"…

Понятно, что это неэффективная и несправедливая схема поддержки птицепрома. Неудивительно, что 635 млн. бюджетных рублей, выделенных яичному птицеводству за последние пять лет, не привели к расцвету этой отрасли. Больше того, в плановый финансовый результат ООО "Вологодская птица" в 2016 году заложен убыток в размере 111,7 млн. рублей, а общая сумма убытка по всем яичным птицефабрикам Вологодской области достигнет 233,5 млн. рублей!

Словом, предоставление господдержки напрямую отраслевым предприятиям  не позволяет сохранить  финансовую  устойчивость птицепрома.  Нужны  иные механизмы финансовой помощи, иной менеджмент, иная система контроля за использованием бюджетных средств.

Здоровой альтернативой существующему положению дел может стать не прямое, а косвенное стимулирование агропромышленников - посредством мер социальной поддержки малообеспеченных потребителей. Передав, скажем, вышеупомянутые 100 млн. рублей в виде продовольственных сертификатов или переводов на банковские карты социально уязвимым категориям населения, мы решим двуединую задачу: бюджетные средства будут одновременно помогать и вологодским потребителям, и вологодским производителям, поскольку будут расходоваться только на покупку продукции местного производства. А в качестве дополнительного "бонуса" увеличится торговый оборот местных магазинов, торговые сети будут более охотно брать на реализацию продукцию вологодских производителей, в том числе птицеводов.

Ясно, что подобная система может использоваться не только в птицеводстве, но и в любой отрасли агропромышленного комплекса. Причем мы не претендуем на новаторство: приведенная модель внедрена и успешно работает уже в нескольких регионах России. И у нас нет оснований считать Вологодскую область какой-то особо консервативной и не приемлющей реформаторских подходов.

20 апреля в прямом эфире телеканала "Русский Север".Александр Тельтевской ответил на вопросы вологжан по широкому кругу злободневных проблем, включая чрезвычайную ситуацию в Великом Устюге, проблемы капитального ремонта и господдержки вологодского птицепрома. С записью программы можно познакомиться на официальных сайтах областной организации Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и телеканала "Русский Север", а также в группе телеканала "Русский Север" в соцсети "ВКонтакте".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика