"Вологдаэнергосбыт": Причина пожаров и больших начислений в квитанциях - неисправная электропроводка

[ Общество ]

Одна из причин высоких начислений за потребление электроэнергии на общедомовые нужды – старая электропроводка. Проблема наиболее актуальна для  многоквартирных домов (МКД), в которых либо вообще не выбран способ управления, либо есть управляющая компания, но не выбрана организация, обслуживающая внутридомовые сети. В Вологдаэнергосбыте составлен список таких проблемных домов, данные направлены в муниципальные администрации.

Плохое содержание электрических сетей напрямую влияет на расход электроэнергии внутри дома, часто приводит к выходу из строя электрических приборов, становится причиной пожаров. По информации государственного пожарного надзора основные причины пожаров в жилых домах – это обветшавшие коммуникации и неисправная электропроводка.

Со временем изоляция проводов высыхает, растрескивается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и возгоранию помещений. Более того, возможная протечка в системе отопления или водопровода, что часто случается в старых домах, может привести к тому, что стена помещения станет токопроводящей. При контакте человека с такой стеной возможно поражение электрическим током.

Причиной пожара может стать и недостаточное сечение токопроводящих жил. Включение в такие сети современного энергоемкого оборудования приведет к расплавлению изоляции, короткому замыканию и пожару.

За состоянием электропроводки необходимо следить, и, как правило, в домах, где есть УК, ТСЖ или обслуживающая внутридомовые коммуникации организация, такой контроль осуществляется. В ином случае нарушаются требования ЖК РФ к безопасности жизни и здоровья граждан и сохранности их имущества при предоставлении коммунальных услуг.

В ситуациях, когда собственниками помещений не выбран способ управления многоквартирным домом, и, соответственно не решен вопрос о надлежащем содержании внутридомовых электрических сетей,  в соответствии с законодательством (п.4 статьи 161 и п.2 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ) орган местного самоуправления должен проводить открытые конкурсы по отбору управляющих организаций.  Также муниципальная власть уполномочена созывать общее собрание собственников помещений для избрания совета многоквартирного дома, если совета МКД нет.

На основе  анализа обращений граждан по проблеме высоких ОДН, информации, полученной в ходе контрольного снятия показаний электросчетчиков в МКД, информации на сайте «Реформа ЖКХ» в Вологдаэнергосбыте составлены списки проблемных многоквартирных домов. Например, в Сокольском районе МКД, в которых не выбраны способ управления и\или обслуживающая организация, 267, в Вологде и Вологодском районе – более 400, в Тотемском районе – 257, Тарногском – 151, Велико-Устюгском – 197, Череповецком – 187, Бабаевском – 545, Кирилловском – 89, Устюженском – 70, Междуреченском – 74, Усть-Кубинском – 103, Верховажском - 47. При этом примеры Кадуйского (8), Шекснинского (14), Грязовецкого (17), Вожегодского (14) районов и г. Череповца (4) показывают, что контролировать состояние внутридомовых коммуникаций в МКД, в том числе и благодаря активной работе с собственниками, можно.

«Обслуживание внутридомовых сетей не входит в обязанности поставщика электроэнергии, но нас тревожит эта проблема, потому что это вопрос не только высоких ОДН, но и безопасности, жизни граждан, - говорит заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Алексей Вальтер. – Как правило, речь идет о старом жилфонде, да, это проблемные дома, но власти нужно ими заниматься, проводить конкурсы, искать хозяев».

Собранная и обобщенная информация направлена в администрации всех муниципальных образований Вологодской области для принятия мер: выбора способа управления проблемными МКД в соответствии с действующим законодательством.


Справка

В соответствии с п.2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ:

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, либо лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (при непосредственном управлении домом) несут ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за содержание общего имущества в данном доме.