В Вологодской области из бюллетеней исключли кандидата "против всех"

20.04.2016 [Общество]
В Вологодской области из бюллетеней исключли кандидата "против всех"

Федеральные власти передали регионам право решать - вводить или не вводить графу "против всех" на выборах. В Вологодской области депутаты ввели эту графу на местных выборах с 1 января 2015 года. На сессии ЗСО 20 апреля этот вопрос вновь был поднят.

- На территории Российской Федерации только 7 субъектов ввели эту норму. Практика показала, что добросовестным, активным гражданам эта графа не нужна. По каким-то причинам, часть граждан, которые не ходят на выборы, настаивают на этой статье, это отражается на результатах голосования. К примеру, в Вологодской области и в других регионах по этой причине ряд выборов не состоялся. Это влечет за собой финансовые затраты, весь процесс нужно начинать сначала, - пояснил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

Депутат Александр Морозов считает, что причины этого обсуждения несут политический характер:

- На тех выборах, которые состоялись, там не прошли ставленники партии власти. Это на самом деле политический момент, поэтому и вносится такой законопроект, - отметил депутат.

Владимир Буланов сообщил, что у вологжан остаются все возможности для волеизъявления:

- Избирательная кампания длится три месяца, за это время вполне можно изучить представленные кандидатами материалы. Если предложенные кандидаты не устраивают человека, то гражданин наделен правом выдвинуть себя или другого человека, которому он доверяет. Но этого не происходит по каким-то причинам. Нормальная взвешенная гражданская позиция заключается в конструктивном подходе к этому процессу, не нравятся кандидаты - выдвигай себя, - прокомментировал Владимир Буланов.

Предложение об исключении формы голосования "против всех кандидатов" на местных выборах поддержали 26 депутатов, против высказались 6, двое воздержались. Закон вступит в силу с момента опубликования. Применяться он будет на выборах, объявленных уже после вступления закона в силу.

фото vsem-kirov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика