Помощь не для отчета: как волонтеры помогают пострадавшим в Великоустюгском районе

20.04.2016 [Общество]
Помощь не для отчета: как волонтеры помогают пострадавшим в Великоустюгском районе

Они не считают себя героями и не посылают в СМИ пиар-отчетов о сделанном. Они засыпают, думая о тех, кто сейчас нуждается в помощи, и в мыслях они уже с ними, хотя еще не рассвело. Они - это добровольцы, те, кто первыми задумались о людях, пострадавших от половодья в Великоустюгском районе.

Вологжане организовали в соцсети ВКонтакте группу помощи жителям Великоустюгского района, пострадавшим от паводка. Они собирают материальную помочь, покупают на собранные деньги продукты и воду и развозят их по адресным заявкам, которые поступают в их группу.

В комментариях много слов благодарности от жителей - некоторые люди не могли дождаться официальной помощи и были очень рады получить ее от волонтеров.

- Спасибо вам. Легче жить на свете,когда осознаёшь, что есть такие славные люди.

- Всем волонтерам огромное спасибо, помогаете в трудной ситуации.

В некоторых домах уже несколько дней нет электричества, люди просят привезти горячую еду - и волонтеры спешат ее доставить. Добровольцев (тех, кто развозит помощь по адресам) около 20 человек, но они стараются успеть помочь всем. За прошедшие дни ребята побывали в Стриге, Юдино, Добрынино, Дымково и других населенных пунктах, где их с нетерпением ждали жители. Накануне вечером волонтеры помогали развозить воду и еду жителям Красавино.

В основном это молодые ребята из Устюга, но есть и те, кто помогает дистанционно. Например, Дарья Михайлова из Вологды собирает в соцсети заявки от пострадавших:

- Я сама с Устюга, мой дом, где живут родители, тоже плавал - 50 см от пола была вода. Сама уже 12 лет живу в Вологде, управляю группой дистанционно, но завтра планирую выехать туда и помогать ребятам.

Разрушительные последствия половодья сплотили устюжан - кто-то готовит дома горячую еду и передает ее волонтерам для доставки нуждающимся, кто-то приносит вещи, одежду, продукты, кто-то предлагает приютить пострадавших, которым негде жить, пока не высохнет свой дом. Сейчас начинаются восстановительные работы, и людям нужны стройматериалы, поэтому волонтеры обращаются к организациям и предпринимателям, кто может помочь.

Если вы хотите присоединиться к волонтерам или оказать им помощь, звоните по телефону 8-951-734-4545 (Анна).


Волонтеры открыли сбор средств для покупки продуктов питания, воды для людей, находящихся в зоне затопления:
63900212 9010100311 Екатерина Васильевна М.
8900-541-28-25 телефон, к которому привязана карта


Есть и другая насущная проблема: вода уходит, но во многих домах она остается в погребах. Мария Борисова из Вологды знает, что в одиночку жителям с этой бедой не справиться, поэтому она собирает добровольцев для решения этой проблемы:

- Я помню по Крымску, как важно было откачать воду. Вода ушла, но стоит в погребах, очень нужны помпы. Если вы можете их купить, передать, отдать - пишите мне! Это очень важно! Еще сейчас нужны мужики, сильные и смелые, чтобы поднять заборы, сараи, мусор убрать и т. д. Потом будем воду откачивать с помощью помп. Еда для волонтеров и жильё есть, - рассказала Маша.

Бригады волонтеров формируются в Вологде и выезжают в Устюг по 4 человека, поэтому также нужны люди на машинах. Если вы можете помочь, звоните Марии по телефону 8-921-236-6895.

На видео волонтеры на собранные деньги развозят и раздают продукты и воду по адресным заявкам в Стриге:

Фото и видео: vk.com/club119689583, vk.com/vustug_info
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика