«Лермонтов Печорин» в Вологде: премьера в Камерном театре

22.04.2016 [Культура]
«Лермонтов Печорин» в Вологде: премьера в Камерном театре

Камерный драматический театр подготовил для вологжан очередную премьеру. Спектакль носит название «Лермонтов Печорин», с пометкой: «Сочинение на тему…». В качестве режиссера новой постановки выступил выпускник Российской академии театрального искусства Лев Иванов.

–  Существовал замечательный фестиваль в усадьбе Островского в Щелыково, это Костромская губерния, назывался он «Успех», мы были приглашены туда гостями. И на фестивале я увидел замечательный, с моей точки зрения, спектакль, он назывался «Осада», я познакомился с автором этого спектакля – Львом Ивановым. Через некоторое время выяснилось, что мы учились с ним в одной мастерской в ГИТИСе, ныне – РАТИ. Мы решили попробовать пригласить этого необычного, на мой взгляд, талантливого человека, сочинить спектакль с нашей труппой, –  рассказывает художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин.

Для своей вологодской постановки Лев Иванов выбрал в качестве материала роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Режиссер говорит, что именно это произведение пришло ему на ум, когда он познакомился с коллективом театра.

–  Они герои нашего времени, потому что они, в хорошем смысле, настоящие безумцы, которых трудно сыскать сейчас, мне кажется, на просторах нашей страны. Они делают с воодушевлением и хорошим безрассудством это дело. В наше время, наверное, лучше бы нефть качать, а они делают вот это. И материал как раз выбирался для того, чтобы рассказать о них, про них, о том, как они живут, чувствуют, кричат, переживают, какие в них заложены страсти, как это соотносится с сегодняшним днем. Это первое и остающееся впечатление об этом театре – потрясение. По моим впечатлениям, здесь все Печорины, включая женщин, – говорит Лев Иванов.

 

При этом, как рассказывает режиссер, работа над этим спектаклем давалась ему непросто, поскольку он приехал в чужой театр «со своим самоваром».

Новая постановка Камерного  – это не каноничный пересказ первоисточника, а, скорее, некие «фантазии на тему», живой диалог зрителя с произведением. 

–  Наверное, это будет интересно, хотя судить зрителям, что получится в итоге. То, что это отличается от того, что пишут в учебниках литературы – наверное, да. Но я против подхода «посмотри спектакль, и он заставит прочесть книгу». Мне не нравится, что театр находится на ролях второстепенного искусства, мне не кажется, что он должен  обслуживать литературу, музыку или танцы. То есть это самостоятельное произведение, просто навеянное Лермонтовым, –  говорит исполнитель роли Печорина Александр Сергеенко.

Премьера «Лермонтов Печорин» состоится 22 апреля. Начало в 19 часов.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика