Половодье в Великоустюгском районе: уровень воды нестабилен, за ночь многие дома затопило

19.04.2016 [Общество]
Половодье в Великоустюгском районе: уровень воды нестабилен, за ночь многие дома затопило

В районе Демьяново в Великоустюгском районе началось движение льда - в 5 утра там провели взрывные работы. Перед этим жителям разослали СМС о необходимости эвакуироваться. По официальным данным, в зоне подтопления сейчас находятся 22 населенных пункта, почти 2000 домов.

Группировка взрывотехников была увеличена до 30 человек, накануне в Великий Устюг прибыли взывники из Невского спасательного центра и Тверской области. Как нам рассказали в областном УМЧС, было два затора:

- Только что завершилось рабочее совещание под руководством министра МЧС и губернатора, по итогам облета. Было всего два затора: один стоял на границе с Архангельской областью, от Приводино до Котласа, и второй – от Великого Устюга до Красавино. С первым затором, благодаря усилию ВКС и наших взрывников, которые там работали, удалось справиться, первый затор ушел. Сегодня, получается, наши спасатели и спасатели отряда «Лидер» совершили один мощный подрыв на втором заторе, часть откололась. Около 11 часов запланирован также подрыв затора с самолета, в районе Демьяново. Жители оттуда, соответственно, эвакуированы в пункты временного размещения. Если и этот затор уйдет, то вода начнет быстро спадать. Она и сейчас то немного вверх, то немного вниз идет, - рассказала ИА «Новости Вологодской области» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области Валентина Лодыгина.

Жители подтверждают, что уровень воды пока нестабилен - она то уходит, то поднимается. За ночь в Великом Устюге и районе вода полнялся во многих домах выше подвалов. Люди пишут, что на некоторых улицах Великого Устюга вода до сих пор поднимается - на Рабочей, Энгельса, Васендина, Шумилова, Угловского и некоторых других.

- На ул.Дежнева прибыло за ночь на 15 см, - пишет Дмитрий.

- Во лажа, за сутки упала на 13 см. Да у нас (Васендина) с 10.30 вчерашнего дня прибыла на 52 см, специально замеряю, - отмечает Алексей.

- У нас за ночь на 10см по мерке прибыла, - пишет Александр.

- На посту на Набережной при свидетелях гидролог измерял. Около 9-00 утра было 909. Вода растекается по ложбинам, а центре города чуть-чуть упала, - пишут про Великий Устюг.

- Пятый день наводнения. Сегодня в 9:00 вода начала подниматься в коридор из погреба, - рассказывает Никита.

Уровень воды поднимается и в полях.

- Вода прибывает, ещё в три часа воды в огороде не было (пер. Речников), - написала сегодня утром Надежда и выложила фото:

Жители Кузино утром также написали, что у них вода поднялась.

Некоторые жители просят о помощи: по их словам, дозвониться по телефонам "горячих линий" они не могут, а кому-то обещали подвезти еду и воду, но так и не привезли.

- Ребята, помогите, пожалуйста! Жители на улице Щелкунова 81 и 40-е дома по противоположной стороне нуждаются в помощи, у них нет ни воды, ни еды. Звонили по всем номерам телефона, никто так и не пришел на помощь!!! - такое сообщение появилось в соцсети утром.

Людям помогают волонтеры, они развозят еду и воду.

В Великоустюгском районе частично разрушены системы водоснабжения и энергообеспечения. Они будут восстановлены в ближайшее время, написал в Твиттере губернатор.

В некоторых местах электроэнергия была отключена планово. Как нам пояснили в "Вологдаэнерго", это было сделано там, где высокий уровень уводы - чтобы избежать электротравм. Как только уровень воды спадет, электроэнергию подключат.

Список адресов, где расположены резервные источники электроснабжения филиала "Вологдаэнерго" для зарядки мобильных телефонов:

- д. Аксеново (5 кВт) Великоустюгский район Юдинское поселение;
- д. Стрига (2,5 кВт) Великоустюгский район Юдинское поселение;
- г. Великий Устюг ул. Советский проспект д. 259.

UPD: По данным на 11.00 голова затора в Приводино разрушена. Уровни воды на реках начали падать, их снижение продолжится - об этом заявили на очередном заседании КЧС по председательством главы МЧС Владимира Пучкова.

На видео перекресток Шумилова-Пушкариха в Великом Устюге.

В галерее выложены фото жителей, сделанные утром 19 апреля:
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика