Великий Устюг уходит под воду: по многим улицам можно проехать только на лодках

17.04.2016 [Общество]
Евгения Сибирцева
Великий Устюг уходит под воду: по многим улицам можно проехать только на лодках

За ночь обстановка в Великом Устюге и районе обострилась, уровень воды стремительно растет. В зону подтопления попали более тысячи домов в городе и десятках населенных пунктов. В Великий Устюг прилетел глава МЧС России Владимир Пучков.

По данным на 15.00 17 апреля в зоне подтопления находятся 1350 придомовых территории с населением 4489 человек (с 12.00 увеличение на 550 территорий и на 2387 человек). Жители боятся повторения 1998 года - тогда в городе и районе было одно из самых разрушительных наводнений. С последствиями половодья на этой территории люди сталкиваются уже веками, в сети есть фотографии столетней давности - они точь-в-точь повторяют сегодняшнюю картину.

Ледоход в Великом Устюге в 1900 году. Фото ustugtur.ru.

Ледоход в Великом Устюге в 2016 году.

Рано утром в Устюге пошел снег, что еще больше ухудшило обстановку. Паводок на территории района может продлиться от 3 до 10 дней - такие прогнозы озвучили накануне в администрации района на совместном заседании КЧС Вологодской и Архангельской областей под руководством губернатора Олега Кувшинникова. Людей эвакуируют спасатели, однако многие жители боятся мародерства и отказываются покидать свои дома, при этом в некоторых из них вода уже затопила комнаты.

- Затор стоит третий день. Людей эвакуируют. Многие остаются в своих затопленных домах, боятся за свое имущество и все еще надеются. Уровень порядка 9метров, а в 98 году уровень был 9 метров 60см, скоро приблизимся к такому же значению. Вода через земляной мост еще не пошла, но через улицы Дежнева и Угловского перешла и затопляет озерца по обе стороны от земляного моста, - написал Евгений Дяткинский в соцсети сегодня около полудня.

В некоторых местах льдом выдавило часть берега:

В деревне Сывороткино глыбы льда разрушили несколько домов. Жители возмущаются, что ситуация повторяется каждый год, однако нужных мер для предотвращения наводнения не принимается - по их мнению, нужно заранее, летом, углублять дно рек и строить дамбу:

- Углублять дно Сухоны нужно летом, а не взрывать, - пишет Ольга.

- За 20 лет можно было такую дамбу осыпать мама не горюй,- считает Сергей (ред. - имеется в виду наводнение в Устюге в 1998 году).

- В детстве постоянно с уроков бегали ледоход смотреть, но такого ужаса никогда не было, т.к. вовремя все взрывали в районе Аристова, - вспоминает Елена Блинова.

Люди с недоумением смотрят видеокомментарий губернатора Вологодской области, который он давал 15 апреля. Олег Кувшинников сказал, что в этом году область очень хорошо подготовилась к паводковому периоду:

Между тем, ситуация ухудшается. К утру 17 апреля в Великом Устюге затопило тюрьму, еще накануне вечером там было сухо:

Заключенные ранее были перевезены в другие области.

С 10 часов утра началась доставка сухих пайков и воды до подтопленных домов, в которых находятся люди - чтобы их получить, нужно подать заявку в администрацию своего поселения.

Спасатели продолжают эвакуировать людей. Отзывы о помощи разные - кто-то благодарит спасателей, кто-то возмущается, что власти не оказывают помощи. Негативных откликов много.

- И как вам пожилые люди без электричества и интернет подадут заявку для получения продуктов? - спрашивает в соцсети Ольга Драневич в ответ на предложение МЧС делать заявки.

- В Кузино люди без хлеба сидят. вода заканчивается и никому нет дела.вода прибывает на глазах. на вторых этажах вещи начинают выше поднимать.и ни одного МЧСника, - написала сегодня около 11 часов другая жительница, Ольга Харитонова.

Между тем, вода продолжает прибывать.

- На Шалаурова в 8-квартрирном доме на первом этаже в квартирк воды чуть ниже колена уже!! О каком спаде говорят?? Вода прибывает!! - написал сегодня утром Александр.

Есть и такие, кто пытается извлечь из людской беды выгоду. По словам жителей, появились "предприимчивые дельцы", которые предлагают жителям за деньги вывезти их с затопленной территории. Начались кражи. Так, с улицы Кузнецкой, 14 украли лодку. Есть и более шокирующие рассказы:

- МЧС за бутылку водки вчера продавали 3 банки тушенки, хотя возили сух паек в Рогозинино, - написала жительница Великого Устюга Тамара Разумик.

По словам Тамары, упомянутые выше люди плавали 16 апреля на воздушной подушки по улицам Васендина и Шалаурова и предлагали еду за водку прямо на улице.

Стоит отметить, что в районе есть и отзывчивые жители, которые готовы помочь односельчанам с эвакуацией и продуктами питания, они предлагают лодки и еду.

- Готовы привезти гречневую кашу с тушенкой. Заявки от жителей затопляемой зоны можно оставлять по телефону 8-900-535-12-12.

Многих пугают последствия наводнения, ведь у людей затопило дома и имущество:

- Я считаю, что власти недостаточно делают для устранения проблемы. Говорят много: СМИ утверждает, что ледоколы колют, проводятся взрывы, людей эвакуирует МЧС. Горожане говорят, что взрывов не слышно, МЧС отказывает эвакуировать людей с домашними животными, а многие не могут бросить своих четвероногих друзей. Поэтому и по многим другим причинам большинство людей отказывается покидать свои затопленные дома. Даже если власть делает все что может, не хочется чтобы все забыли про людей,когда это вода спадет. Люди понесут огромные убытки, - пишет Соня Шульгина.

По словам жителей, вода продолжает прибывать.


В Главном Управлении МЧС России по Вологодской области круглосуточно работает «Единый телефон доверия» - (8172) 72-99-99. Каждый звонок, поступивший от населения, регистрируется, затем по данному сообщению проводится проверка. Ответ дается в письменном виде в течение одного месяца. Обращаясь по «телефону доверия», не забудьте сообщить свою фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства и ясно изложите суть вопроса. Отметим, что «телефон доверия» не является телефоном экстренной службы. Анонимный звонок не является поводом для проведения проверки.


Телефоны служб помощи: 02, 2-28-33, 6-31-10, 6-31-11, 2-01-52, 2-25-45, 2-73-43, 2-13-34, 2-50-13.

С 17 апреля в администрации Великоустюгского района работает круглосуточный телефон горячей линии для оказания информационно-психологической поддержки и психологической помощи пострадавшему населению 2-11-85.


 

Фото: vk.com/vustug_info и читателей
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика