Половодье в Великом Устюге: губернатор просит Минобороны о взрывах ледовых заторов

17.04.2016 [Общество]
Половодье в Великом Устюге: губернатор просит Минобороны о взрывах ледовых заторов

Спасатели в Великом Устюге круглосуточно помогают жителям бороться со стихией.  Паводковая ситуация ухудшается, в зоне подтопления  - более 600 домовладений, около двух тысяч человек,  но многие люди не хотят покидать свои дома, боясь мародеров.     

«В круглосуточном режиме работают все спасательные посты. За сутки из зоны подтопления эвакуировано 35 человек, 8 детей, а также 22 головы сельскохозяйственных животных. По 75 адресам пожарные и спасатели помогали поднять на второй этаж и чердак личное имущество», - сообщает ГУ МЧС.

С 10 часов утра началась доставка сухих пайков и воды до подтопленных домовладений, в которых находятся люди. В общей сложности в первой половине дня было готово 500 пайков, резерв пополняется в течение всего дня.   

За ночь уровень воды в Великом Устюге вырос на 10 сантиметров и к 7 утра достиг отметки  903 сантиметра. Сейчас голова затора находится в Красавино. Как рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин, в три часа ночи в голове затора были движения льда:

«После движения льда уровень воды упал сразу на полтора метра. К четырем часам лед снова встал, уровни воды снова пошли вверх, взрывники на вертолете Ми-8 работали вчера в Приводино. Вчера им удалось направленными взрывами продвинуть голову затора на 300 метров. Сегодня обследовали это место, на реке наблюдается майна около 1000 метров. Сейчас взрывники работают в Демьяново. Их задача – отколоть «голову» затора, чтобы лед, вставший в его «теле», продвинулся вперед и на Сухоне пошел ледоход».

Тем временем губернатор Олег Кувшинников уже попросил помощи у Минобороны РФ. Он подал заявку на проведение бомбардировки затора самолетами воздушно-космических сил России. 

В Устюг сегодня также прилетел глава МЧС Владимир Пучков и сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Вместе с ними на борту 10 профессиональных пиротехников центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». 

Кроме того, в Устюг движутся два ледокола из Котласа. Идти по реке быстро не получается, так как толщина льда в отдельных местах достигает 40 сантиметров. Задача ледоколов расчистить фарватер, чтобы лед, скопившийся по краям реки, тоже начал двигаться. Сейчас в Устюге установилась теплая погода, в связи с этим прогнозируется, что в ближайшее время будут подвижки льда.


  • «Телефон доверия» ГУ МЧС - (8172) 72-99-99
  • В администрации района работает круглосуточный телефон горячей линии 2-11-85
  • Чтобы получить продуктовый паек, нужно подать заявку в администрацию Устюга или сельского поселения (в зависимости от места жительства), а также по телефону 8-900-535-12-12
  • Жителей подтопляемой зоны просят закрыть вентиль на газовом баллоне и кран перед газовой плитой
Фото Романа Казакова, Надежды Низовцевой, Ирины Зимиревой, vk.com/spaseniepomosh, twitter.com/o_kuvshinnikov, Нины Каштановой, Александра Попова, vk.com/podslushanovu
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика