Время отпусков и дач: что делать, чтобы не накопился долг за электричество

Время отпусков и дач: что делать, чтобы не накопился долг за электричество

Вологдаэнергосбыт рекомендует вологжанам, планирующим переехать на весенне-летний период на дачи, в частные деревенские дома или отправиться в длительный отпуск, предпринять своевременные меры для того, чтобы в период отсутствия не начислялась плата за свет в городской квартире и не накопился долг.

По закону, при отсутствии данных о том, что в квартире никто не живет и не потребляет электроэнергию, или переданных показаний индивидуального прибора учета Вологдаэнергосбыт будет продолжать ежемесячно выставлять счета, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии либо норматива.

Поэтому, вернувшись домой, вы можете обнаружить счет с внушительной суммой долга, и даже уведомление о сформировавшейся задолженности. В дальнейшем, при уточнении показаний квартирного счетчика, последует перерасчет начислений по этому лицевому счету, что автоматически приведет к корректировкам в счетах всех жильцов дома в графе «общедомовые нужды». И таких жильцов в каждом доме может быть несколько.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, при отъезде на долгий период времени, Вологдаэнергосбыт рекомендует на выбор:

1. Написать заявление о неначислении платы в период отъезда.

При наличии такого заявления в период отсутствия жильца начисления за потребление электроэнергии по индивидуальному прибору учета квартиры производиться не будут, соответственно, не сформируется долг.

Заявление можно передать в ближайшее подразделение Вологдаэнергосбыта (адрес и телефон указаны в квитанции).

2. В период отсутствия ежемесячно с 23 по 25 число продолжать передавать показания счетчика, зафиксированные на дату отъезда, воспользовавшись дистанционными способами передачи показаний. Счета будут сформированы с учетом переданных показаний.

Жителям многоквартирных домов важно обратить внимание, что за ОДН все равно нужно будет заплатить: начисление за потребление электроэнергии на общедомовые нужды производится независимо от того, проживает кто-то в квартире или нет, т.к. начисление ОДН зависит от площади квартиры (Постановление правительства РФ №354).


Чтобы контролировать ситуацию с начислениями по квартире (дому, даче и пр.), где длительный период никто не проживает, удобнее оформить доставку счетов на адрес своей электронной почты (подробнее на сайте вологдаэнергосбыт.рф в разделе Населению – Счет-квитанция – Доставка на e-mail) или зарегистрироваться в личном кабинете.


 

Фото: newstracker.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика