Фонд Анор Тукаевой получил премию Комеча «за спасение церкви в Крохино»

15.04.2016 [Культура]
Фонд Анор Тукаевой получил премию Комеча «за спасение  церкви в Крохино»

Накануне в Москве прошла торжественная церемония вручения почетной премии в области защиты и сохранения культурного наследия – премии имени Алексея Комеча. Одним из лауреатов этого года стал Центр возрождения и культурного наследия «Крохино» – фонд, возглавляемый Анор Тукаевой.

Вместе с другими волонтерами она в буквальном смысле спасает уникальную крохинскую церковь близ Белозерска.  Этот храм оказался в зоне затопления при наполнении Шекснинского водохранилища и вот уже более полувека стоит в водах Белого озера.  

С 2011 года состоялось уже более 30 экспедиций. Волонтерам  - а это люди из разных городов России - удалось создать дамбу, укрепить кладку стен разобрать часть завалов. Все работы ведутся вручную, без использования специальной техники.  

За этот, без преувеличения, титанический труд и гражданскую инициативу фонду «Крохино» и было решено вручить премию и почетный приз.

– Это был не первый разрушенный храм, который я видела, – отметила Анор, – но только здесь произошло что-то, что не позволило пройти мимо. И награда эта еще и самому храму, потому что он удивительный уникальный, единственный, который сохранился в России после строительства водных путей. И награда эта безусловно волонтеров. Один в поле не воин. Но если этот один найдет еще двух, а те еще двух  – и так можно создатьнебольшую команду людей готовых иногда на непосильный физический труд.   И этот труд всегда воспринимается радостно, с юмором, и он, безусловно, достоин этой премии. 

 

Также в этом году премия была присуждена ярославской градозащитнице Ольге Мазановой. Кроме того, почетный диплом жюри достался неформальному объединению  «Вспомнить все», занимающемуся восстановлению городских артефактов – таких как вывески и таблички, скрытые под слоями краски и штукатурки на московских домах.    

Лауреатом премии Алексея Комеча в 2015 году стало градозащитное движение «Настоящая Вологда».

 

 

  • Ближайшая волонтерская экспедиция в Крохино пройдет с 30 апреля по 2 мая. Записаться на поездку можно в грппе фонда ВКонтакте и по адресу электронной почты: mail@krokhino.ru
  • Крохино: туда и обратно?

 

Сюжет: Крохино
Фото:Анатолия Афанасьева, vk.com/krokhino, vk.com/realvologda и Прокудина-Горского
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика