16 апреля в истории Вологды

16.04.2016 [Общество]
16 апреля в истории Вологды

Новый вытрезвитель, паровоз Болонина и герб ВоГУ

В этот день в 1936 году городские власти приняли решение об оборудовании в подвале милицейского отделения на площади Свободы (ныне улица Мира) нового вытрезвителя, отвечающего всем нормам санитарии и гигиены. Сегодня в подвале бывшего вытрезвителя располагается нижний этаж цветочного магазина.

16 апреля 1995 года на бетонный постамент у локомотивного депо на улице Можайского в честь трудовых подвигов вологжан-железнодорожников установили «на прикол» паровоз. Еще в мае 1941 года личным приказом народного комиссара путей сообщения он был передан бригаде Василия Болонина за инициативу движения вождения паровозов на дровяном топливе. Именно этот локомотив прославленной бригады Героя Социалистического Труда Болонина проработал всю войну на Вологодском узле СЖД, повел тысячи составов с грузами. Разыскали легендарный паровоз по юбилейному номеру на Одесско-Кишеневском участке дороги. Он был 6000-м паровозом, выпущенным на Харьковском заводе имени Октябрьской революции.

16 апреля 1999 года в драматическом театре состоялась презентация Вологодского государственного технического университета. Новый статус вуза, полученный им в феврале, предполагал наличие собственного знака. Его первый вариант разработал доцент кафедры архитектуры и дизайна А.И.Глинин в форме варяжского щита. В центре эмблемы красовалась дева-птица алконост – добродетельная покровительница ученых и знания. Она держала в руках свиток и цветок – символы просвещения и процветания.

 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика