14 апреля в истории Вологды

14.04.2016 [Общество]
14 апреля в истории Вологды

Похищение кружев, председатель из Прибалтики и вологодские троллейбусы

В этот день в 1920 году из музея родиноведения в Вологде неизвестные похитили 2 альбома с образцами вологодских кружев и видами продукции, выпускаемой на целлюлозной фабрике «Сокол». Заведующий музеем был искренне убежден, что альбомы взяли случайно и очень просил вернуть экспонаты, предназначенные для потомков. 

14 апреля 1931 года Вологодский горсовет на девять месяцев возглавил новый председатель. На этот пост избрали Михаила Тадеушевича Крейвиса. Крестьянин из Прибалтики прежде попробовал свои силы в роли судебного переписчика, конторщика на Ташкентской железной дороге, затем он дорос  до председателя выездной сессии Верховного трибунала Туркреспублики. В 1921 году Крейвис организовал на территории Китая операцию по ликвидации генерал-лейтенанта казачьего атамана А.И. Дутова. В Вологду Михаил Тадеушевич прибыл из Москвы, где управлял красильной фабрикой и возглавлял один из отделов АО «Международная книга».

14 апреля 1977 года на улице Мира началась установка опор будущей контактной сети второй очереди первого троллейбусного маршрута. Через несколько месяцев вологодский троллейбус стал перевозить пассажиров от подшипникового завода не только до центра, но и до железнодорожного вокзала.

 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото сайта городской администрации
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика