15 апреля в истории Вологды

15.04.2016 [Общество]
15 апреля в истории Вологды

Первый в Вологде телефон-автомат, установленный в 1957 году на улице Сталина (ныне улица Мира, 10)

Телефонное сообщение, покушение на тюремного инспектора и открытие книжного магазина

В этот день в 1910 году телефонное сообщение связало Вологду с Кирилловым, Череповцом и Вытегрой. Спустя четыре года в губернском центре насчитывалось около 400 телефонных точек. К этому времени телефонизировали все городские и губернские органы управления, полицию, пожарные части, многие крупные магазины и дома наиболее обеспеченных вологжан.

15 апреля 1911 года во время спектакля в городском театре неизвестная женщина произвела 4 выстрела из револьвера и скрылась. Ранения в голову получили тюремный инспектор Александр Васильевич Ефимов, его супруга и вологодская помещица М.И.Касаткина. Власти пришли  к выводу, что это было организованное покушение на Ефимова. После порки арестантов в тюрьме, к которой инспектор имел самое непосредственное отношение, он стал получать письма с угрозами. Дошло до того, что лично Ефимова и его квартиру тщательно охраняли. 19 апреля пострадавшие выписались из больницы, а безуспешные поиски преступницы продолжались.

15 апреля 1957 года в бывшем колбасном магазине братьев Мазалевых, что располагался на улице Сталина (ныне Мира), открылся новый книжный магазин подписных изданий. Вскоре он получил название «Политкнига». Сейчас в стенах этого здания размещается книжный магазин «Источник».

 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото booksite.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика