Литературу в библиотеках семи школ Вологодской области переведут в электронный вид

14.04.2016 [Общество]
Литературу в библиотеках семи школ Вологодской области переведут в электронный вид

Библиотеки семи школ Вологодской области пополнят литературой в электронном виде. Информационно-библиотечные центры создадут в Вологде, Череповце, Бабаево, Соколе и Тотьме.

Напомним, в марте этого года Вологодская область вошла в число 24 субъектов страны, которые получили федеральную субсидию на создание стажировочной площадки в этом году. Ее цель – усовершенствовать модель образовательного процесса в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта. Из федерального бюджета область получит 6,5 млн  рублей. Размер софинансирования из средств региональной казны – 2,8 млн  рублей.

Часть денег пойдет на оснащение школ электронной литературой. Конкурсная комиссия регионального департамента образования определила семь школ области, которые получат федеральную субсидию на создание и развитие своих информационно-библиотечных центров. В этот список попали Бабаевская средняя общеобразовательная школа №1, школы № 16 и № 26 Вологды, средняя общеобразовательная школа № 3 г. Сокола, Тотемская средняя общеобразовательная школа №2, школы №40 и  № 12 Череповца.

Как сообщалось ранее, школьные библиотеки этих учреждений будут модернизированы технически, в них создадут современную электронную систему выдачи, учета, передачи файлов с книгами ученикам. Кроме того, планируется пополнить их фонд с помощью электронных средств.


Критерии, по которым отбирались школы:

1. Качество проработки концепции развития школьной библиотеки как информационно-библиотечного центра

2. Соответствие информационно-образовательной среды школьной библиотеки в части требований ФГОС общего образования к материально-техническим и информационно-методическим условиям реализации основной образовательной программы общего образования

3. Наличие опыта участия общеобразовательной организации в реализации проектов, конкурсов муниципального, регионального и всероссийского уровней


Стоит отметить, что модернизируются школы области очень медленно. В частности, с 1 сентября 2015 года все школьные учебники с 1-го по 11-й класс должны иметь электронную версию, однако в вологодских школах ими практически никто не пользуется.  И это несмотря на то, что в конце 2011 года в департаменте образования области заявляли, что 80% школ региона обеспечат электронными учебниками к 2013 году.

Добавим, что большинство издательств по заявкам школ должны предоставлять электронные формы учебников как бесплатное приложение к печатной форме всем желающим. 

Фото: anaparegion.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика