Вологда простилась с Алексеем Якуничевым

13.04.2016 [Общество]
Вологда простилась с Алексеем Якуничевым

Вологжане простились с бывшим главой Вологды Алексеем Якуничевым. На гражданскую панихиду, которая состоялась 13 апреля в драматическом театре, пришли его друзья, коллеги и обычные горожане.

- Сегодня мы прощаемся с нашим товарищем, другом, коллегой, Алексеем Сергеевичем Якуничевым. 13 лет он руководил нашим городом в очень непростое, смутное время, отдавая все свои силы, энергию, знания, мудрость, волю на благо нашего города, да и всех нас. Именно тогда требовался такой руководитель – не жесткий, не агрессивный, но очень тонкий политик, который был способен балансировать на грани очень многих интересов. В то время, в те тяжелейшие годы ему удалось не только сохранить наш город, но и развить его. За это мы его и уважали, - отметил глава Вологды Евгений Шулепов.

Соболезнования семье Алексея Якуничева также выразили председатель законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов, заместитель губернатора Виктор Рябишин, генеральный директор международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов, адмирал Вячеслав Попов.

- Я хочу сказать пару слов о том, насколько он был патриотом России, мыслил далеко за пределы своего родного города, за который он нес ответственность. Возвращаясь в 90-е годы, когда вооруженные силы РФ были в гонении, когда нашим матросам на Северном флоте, которым я командовал, кушать нечего было, когда не было топлива, вообще ничего не было, тогда образовалась ассоциация шефства над Северным флотом. И одними из первых членов этой ассоциации стали вологжане, стала Вологда, главой которой был Алексей Сергеевич, и он был один из первых, кто прибыл с делегацией на Северный флот, и в последующем эта традиция помощи морякам-североморцам, где очень много служит вологжан, продолжается. На такое решение мог пойти только человек с государственным мышлением. Алексей Сергеевич был именно таким человеком, - сказал Вячеслав Попов.

Алексей Якуничев был избран главой Вологды в 1996 году, с 1995 года он был главой городской администрации. После этого он дважды переизбирался на пост главы города - в 1999 и в 2003 годах. С 2002 по 2007 год, будучи главой города, он также был депутатом областного заксобрания по центральному округу Вологды. 5 июля 2008 года ушёл в отставку по собственному желанию.

11 апреля Алексей Сергеевич скончался в результате обширного инфаркта. Ему было 63 года. Похоронят бывшего главу города на Пошехонском кладбище Вологды.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика