Старинному дому на Чернышевского в Вологде возвращают прежний облик

12.04.2016 [Культура]
Старинному дому на Чернышевского в Вологде возвращают прежний облик

Дом на Чернышевского,17 обретет исторический облик. Реставрационные работы сейчас в самом разгаре. Зданию вернут большое крыльцо, подлинные двери и подновят окна.

– В первую очередь мы восстанавливаем двери, печи и крыльцо, которое долгое время было закрыто, там появятся резные накладные столбы. Потом поменяем утраченные на окнах колоды и восстановим кованые завершения водосточных труб. Процесс завершит покраска, – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Из шести деревянных дверей дома сохранились только две, и то – чудом. По их образцу восстановят остальные четыре:

– Мы сначала думали, что все двери утрачены. Но когда разбирались в завалах нашли две двери. Они сделаны из сосны, и резьба тоже из сосны.  Видно, что мастер потратил много времени, вырезая эти лилии.

Кстати, в доме сейчас цветочный магазин. Его владелец выкупил здание с торгов за 5 миллионов рублей. На реставрацию он потратит еще около 10 миллионов и считает, что инвестиции оправданы.

– Хочется оставить что-то после себя интересное, чтобы люди смотрели, удивлялись и восхищались: все-таки больше сотни лет стоит здание деревянное. К нам же туристы приезжают, в том числе и из-за границы, чтобы смотреть на такие дома, – говорит Герман Якимов, индивидуальный предприниматель.

Это здание на углу прежних Калашной и Архангельской улиц появилось в 1895 году. Здесь был трактир, потом аптека. В середине нулевых дом опустел, городские власти передали его институту РАН, последний планировал его снести. Но после вмешательства общественности дому присвоили статус памятника архитектуры и продали инвестору.

– Это замечательный пример, когда удачно сошлись несколько моментов: и обращение внимания на проблему самими горожанами, и действия органов по охране памятников, завершившие процедуру по присвоению дому статуса объекта культурного наследия, и понимание инвестора того, что дом требует сохранения, – говорит координатор грозозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Реставрационные работы планируется закончить в июне 2016 года.

Фото градозащитного движения "Настоящая Вологда"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика