12 апреля в истории Вологды

12.04.2016 [Общество]
12 апреля в истории Вологды

Члены музейной комиссии Вологодского общества изучения Северного края в экспозиции музея. Фотография 1911 года

 

Вологодское общество изучения Северного края, тара для водки и поджог школы

В этот день в 1909 году в зале Дворянского собрания было торжественно объявлено об открытии Вологодского общества изучения Северного края. Хотя инициатива создания общества исходила от вологодской интеллигенции, в его состав вошли представители самых разных слоёв населения. Председателем избрали губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Неелова. Деятельность новой организации рассредоточилась по комиссиям. Члены общества издавали свой журнал, принимали участие в этнографических, геоботанических экспедициях по уездам, выступали с докладами на конференциях. Так продолжалось до 1937 года, до закрытия ВОИСК. Тогда на смену научному краеведению в нашей стране пришло краеведение «юннатское».

12 апреля 1932 года Вологодский спиртзавод приостановил выпуск своей сорокоградусной продукции. Причиной остановки конвейера стало отсутствие посуды для разлива алкоголя. Администрации завода пришлось в экстренном порядке проводить закупку стеклотары у населения. Для этих целей были организованы два выездных закупочных пункта на улицах Герцена и Батюшкова. Прием бутылок велся прямо на подводах. Вологжане поддержали просьбу ликерки и охотно расставались со стеклотарой. Поэтому перебоев с поставками водки в магазины не возникло.

В ночь на 12 апреля 2002 года в Вологде пытались сжечь школу 21. Около двух часов ночи кто-то бросил бутылку с горючей смесью в окно компьютерного класса. За последние 5 лет это был первый случай поджога школы в областном центре.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото www.booksite.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика