11 апреля в истории Вологды

11.04.2016 [Общество]
11 апреля в истории Вологды

Легендарный Арраго, антирелигиозный карнавал и противогазы домохозяйкам

В этот день в 1916 году в городском театре демонстрировал свое искусство знаменитый артист оригинального жанра Арраго. С быстротой молнии он складывал шестизначные числа, возводил их во вторую и даже третью степень, извлекал корень из восьмизначных  чисел.

11 апреля 1931 года, накануне празднования святой Пасхи, городские власти по предложению комсомола устроили в противовес религиозному празднику свой массовый антирелигиозный карнавал. Разбитые на группы комсомольцы с чучелами святых и священнослужителей ходили в пасхальную ночь от храма к храму, орали революционные песни, мешая своим поведением проведению праздничного богослужения.

11 апреля 1935 года газета «Красный Север»  опубликовала лозунг «Каждой домохозяйке – противогаз!» . А оргсовет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству приступил к созданию при ЖКХ своих отделений. Уполномоченные Осовиахима должны были научить в первую очередь домохозяек, затем и остальных жильцов, как пользоваться противогазом,  познакомить вологжан с отличительными признаками отравляющих веществ.

 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото www.calculator888.ru, Роман Семёнович Арраго? (настоящая фамилия Левитин)
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика