Несколько домов в Вологде затопило канализационной и талой водой: уровень воды выше пояса

08.04.2016 [Общество]
Несколько домов в Вологде затопило канализационной и талой водой: уровень воды выше пояса

Подвалы нескольких жилых домов по улице Залинейной в Вологде затоплены водой: если туда зайдет взрослый человек, то уровень воды будет ему выше пояса. В квартирах первых этажей постоянная влажность, а управляющая компания и «Вологдаговодоканал» говорят, что работы по ликвидации «паводка» начнутся не раньше, чем через месяц.

Постоянная влажность в квартирах и запахи канализации – уже не первую неделю жители дома 22 «Б»  по улице Залинейной живут, как в бане. Подвал затоплен талыми и канализационными водами – уровень жидкости такой, что она скоро начнет выливаться на улицу.

- В подвале талые воды и канализация! Канализация не утекает, и все, что умываются, все в фановую систему все спускают, и все в подвал вытекает! Постоянная влажность, плесень, дышать в подъездах и в квартирах вообще нечем! Дети кашляют. Окна открытые держим, а на ночь приходится закрывать, ведь спать-то невозможно с открытым окном. Ночью просыпаемся все сырые! – жалуются жильцы.

Ситуация критическая: стена подвала уже отсырела даже снаружи.

В управляющей компании «ВИСИС», в ведении которой находится дом, говорят, что вологжане стали заложниками строителей – 40 лет назад, когда дом возводился, никто не позаботился о создании надежной системы ливневой канализации, поэтому в подвале теперь копятся талые воды.

- У них такая проблема уже больше 20 лет, не работает линия ливневой канализации, от Станкозавода до ручья Безымянный. Но последние два года все-таки городские власти начали работать. Они там проложили новый участок, обводную линию сделали по Чкалова, наверное, метров 200 совершенно новой трассы. Нынче зимой они углубили русло ручья до самой реки. И вот сейчас «Вологдагорводоканал» дали гарантийное письмо, что к 30 июля прочистят и восстановят работу ливневки. Там очень большой фронт работ – где-то с километр этой линии будут полностью прочищать, если нужно заменять, проводить в порядок. 31 июля заработает все. И жильцов наших жалко, конечно, и нам работать сложно, - рассказала начальник участка УК «ВИСИС» Галина Капелькина.

- Но какие же это талые воды! Смотрите, мыльная вода, там и канализация! Над каждым подвальным окном осыревание! – возражают жильцы.

В подвал дома на Залинейной 22б не зайти: он заполнен водой, она затопила даже часть входной лестницы.

Работы начнутся не раньше мая, а пока даже выкачать воду из подвала, как заверяет УК «ВИСИС», невозможно – «ее просто некуда спускать».

- Но нам-то как жить? Чахотку зарабатывать? Канализация с дома идет в подвал! Давайте шланги протянем, в овраг будет сливать, на болотину! Машинами можно!  А «Водоканал» говорят, что вот в реке вода спадет, в колодцах вода спадет, и тогда будем откачивать. Но это же уже середина лета будет! – возмущаются жильцы.

Те же проблемы и у четырех соседних домов. Когда весной, осенью и летом начинаются дожди, из подъезда без резиновых сапог не выйти.

У жильцов накопилась целая стопка обращений в разные инстанции - и никакого результата.

- Всюду уже обращались, и в областную прокуратуру, и в суд снова будем подавать. Оттуда обращения наши идут в ЖКХ на Чернышевского, а оттуда пишут, что устранено, все сделано. А результата-то нет! – объясняет со стопкой бумаг в руках Василий.

В доме 22 «Б» живет много пенсионеров, в семьях есть маленькие дети, и такие условия вредят их здоровью. Жители дома исправно платят за услуги ЖКХ, в фонд капремонта, но, тем не менее, вынуждены жить во влажных квартирах с плесенью.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика