Вологодская область подключилась к ЕГАИС

08.04.2016 [Общество]
Вологодская область подключилась к ЕГАИС

Практически все торговые точки Вологодской области, продающие алкоголь, подключились к ЕГАИС. Напомним, это единая государственная автоматизированная информационная система, которая позволяет отследить путь каждой бутылки от места производства до потребителя.

– За 1 квартал этого года проделана большая работа, по состоянию на 4 апреля текущего года подключены 2846 магазинов из 2888, т.е. 99% магазинов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории области. Полностью готовы отразить в системе сведения об остатках на начало года и произведенном закупе алкогольной продукции в первом квартале этого года магазины в 12 муниципалитетах (в них подключены все 100 % лицензируемых торговых объектов), в остальных 16 районах процент подключения более 95, - цитирует слова начальника управления торговли Дмитрия Антонова сайт департамента экономического развития Вологодской области.

Внедрение ЕГАИС проходило в несколько этапов. Сначала к ней подключили оптовиков, а  с 1 января этого года вся розница должна была начать подтверждать через систему факты закупки алкоголя. Однако из-за того, что только половина продавцов успела к этому времени подключиться к системе,  первый квартал 2016 года был сделан переходным периодом. До 20 апреля все розничные продавцы алкоголя в Вологодской области должны внести в систему все, что они закупили в первом квартале.

Если в городах и крупных населенных пунктах подключение к системе проходило относительно успешно, то на селе продавцы алкоголя столкнулись с трудностями. В январе специалисты  Вологодского областного союза потребительских обществ, отвечая на запрос ИА «Новости Вологодской области», рассказали, что дорогостоящее оборудование не приспособлено к работе при низких и переменных температурах, а отопление в большинстве деревенских магазинов печное. Возникали проблемы и с интернет-сигналом, с помощью которого и работает ЕГАИС. В начале апреля мы сделали повторный запрос в Облпотребсоюз, и там нам сообщили, что все торговые точки потребительской кооперации в данный момент подключены к системе. На вопрос, не возникает ли сложностей с работой оборудования, нам ответили так:

– Полученное оборудование по программе софинансирования Центросоюза Российской Федерации и приобретенное самостоятельно работает исправно.  Постоянно ведется контроль исправной и правильной работы оборудования и пользователей. Во всех районах области вопросы по подключению к системе ЕГАИС велись под контролем сотрудников Вологодского  облпотребсоюза для совершения наименьшего количества ошибок.

По мнению региональных властей, внедрение системы электронного учета движения алкоголя на территории области позволит защитить вологжан от фальсифицированной алкогольной продукции.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика