Каменные джунгли VS зеленая зона на Фрязиновской: власти и горожане создали рабочую группу

07.04.2016 [Общество]
Каменные джунгли VS зеленая зона на Фрязиновской: власти и горожане создали рабочую группу

Около двухсот жителей микрорайона «Водники» вышли вчера на акцию против строительства нового дома и за создание зеленой зоны. В итоге горожане и власти будут искать компромисс на встречах в рамках рабочей группы.

Строительство дома на 345 квартир на пустыре улицы Фрязиновской запланировано в рамках программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Однако жителей соседних домов перспектива появления еще одной многоэтажки не радует. Уже не первый год они просили у городских властей устроить на этом участке зеленую зону.

–  Нам нужен на этом месте парк,  а не какой-то дом! –  кричали собравшиеся на акции. – Мы сами здесь посадим деревья, скинемся, поставим скамейки. Нам нужно чтобы государство просто разровняло нам эту площадку. И все!

Среди выступавших на акции были и те, кто призывал подумать о людях, живущих в аварийных домах:

– Сюда город хочет заселить 300 семей из аварийного жилья. Вы с этим согласны?
– Нет!
– Друзья,  я поражен,  я представляю слезы и то, в каких условиях живут эти люди! 

– Мы не против, что ветхие дома надо расселять. Но вы посмотрите, сколько домов новых выстроено в городе и везде написано: «продаются», «продаются»… Почему, используя эти деньги не купить людям квартиры?

На встрече должен был выступить и Евгений Доможиров, однако по пути его задержали за неуплаченный штраф сотрудники ГИБДД и продержали в спецприемнике всю ночь.

Со своими предложениями выступили и сотрудники городской администрации. Антон Аникин, начальник Управления архитектуры, представил собравшимся новый проект застройки.   

– Здесь у нас есть еще две свободные территории. Первая – у поликлиники, вторая – где с инвестором заключен договор аренды на строительство бассейна. И мы предлагаем  здесь организовать большую зеленую зону – 3,2 Га общей площадью. Здесь запроектированы и детские площадки, и прогулочные зоны, и посадка деревьев и велодорожки. Инвестор и мы готовы обсуждать благоустройство этих территорий вместе с жителями. Плюс посадка нового дома так разработана, что те спортивные и детские площадки, которые к нему спроектированы, будут работать на весь микрорайон.

Однако этот проект раскритиковали. По мнению Ольги Смирновой, градозащитницы и городской активистки, нельзя считать рекреационной зеленую зону поликлиники. «У нее санитарно-защитное назначение, это не место для прогулок, тем более с детьми. А территория стадиона - это территория школы, а не микрорайона», – отметила она.

По итогу встречи было решено создать  рабочую группу, которая должна выработать компромиссное решение, учитывающее пожелания жителей.  От планов строительства городские власти отказываться не собираются. Иначе потеряют деньги:  федеральная программа по расселению жилья не предполагает покупку квартир, лишь новое строительство, пояснили NewsVo в пресс-службе муниципалитета.

Тем временем инициативная группа уже успела заручиться поддержкой уполномоченного по правам человека в Вологодской области и собрала более тысячи подписей за отмену строительства. Направить их они планируют главе города, губернатору и президенту.

Фото Анатолия Грязнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика