Вологодские приставы ищут автомобили должников с помощью мобильного приложения

07.04.2016 [Общество]
Вологодские приставы ищут автомобили должников с помощью мобильного приложения

Очередной рейд по поиску автолюбителей-должников прошел в Вологде накануне. Приставы выехали на парковки возле крупных торговых центров областной столицы и выявляли машины неплательщиков с помощью специального мобильного приложения.

- Программа «Мобильный розыск» работает так: судебный пристав исполнитель подходит к транспортному средству, сканирует регистрационный номер автомобиля и определяет наличие задолженности у автовладельца. После чего остается только дождаться владельца машины и предложить ему погасить задолженность на месте. Если он отказывается и задолженность значительная, а автотранспортное средство соразмерно задолженности, то мы накладываем арест на автомобиль и увозим на спецстоянку, - рассказала начальник специализированного отдела судебных приставов по городу Вологде Татьяна Картаусова

Первый рейд с использованием мобильного приложения оказался эффективным: на парковке возле торгового центра на Окружном шоссе приставы нашли сразу несколько автомобилей должников. Так, «Мобильный розыск» показал, что владелец серебристого «Хендая» с 2009 года не платит транспортный налог, и сумма его долга – около 150 тысяч рублей. Чтобы не лишиться автомобиля, водитель пообещал, что в течение часа соберет их по знакомым.

- А вы точно не увезете машину? Есть гарантии?
- Ну если вы деньги привезете, то зачем нам это?

Деньги мужчине действительно привезли, исполнительное производство в отношении него приставы закрыли.

Другой автолюбитель – владелец «Волги» - имеет 70 тысяч рублей долга перед физическим лицом. Оплатить долг на месте мужчина отказался, а узнав, что машину в таком случае арестуют, забрал документы и ушел. Автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли на спецстоянку. Если вологжанин не пожелает расплатиться со своими долгами, его машину продадут, а средства направят взыскателю.

Миллионный долг показал «Мобильный розыск» у владелицы автомобиля «Рено». Вернувшись к своей иномарке, вологжанка рассказала, что большая часть его уже оплачена, и сейчас она должна по своему кредиту только 100 тысяч рублей, а машина вообще находится в залоге. Тем не менее, приставы попросили женщину не уезжать с парковки, пока ее слова не будут подтверждены документами. Вскоре необходимые бумаги привезли, и автовладелица отправилась по своим делам.

Всего же во время вчерашнего рейда в Вологде и в Череповце приставами было выявлено около сотни машин,  владельцы которых являлись должниками по налогам, административным штрафам, кредитам и коммунальным платежам.

 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика