Для защиты от паводка в Великоустюгском районе строят льдоулавливающую дамбу

06.04.2016 [Общество]
Для защиты от паводка в Великоустюгском районе строят льдоулавливающую дамбу

Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительств Вологодской и Архангельской областей, а также оперативных групп двух регионов состоялось в Устюге накануне.

По оценкам специалистов, реки на востоке области должны начать вскрываться ото льда с 19 по 23 апреля. При этом около 50 населенных пунктов Великоустюгского района могут оказаться в зоне подтопления.

Сейчас в муниципалитете подготовлено к развертыванию 9 пунктов временного размещения пострадавших на 1,2 тысячи человек (еще 16 пунктов ВР находятся в резерве). Предусмотрен и резерв мест на 1,5 тысячи человек в гостиницах города, сообщает сайт регионального правительства.

Эвакуированных устюжан обеспечат питанием, сухими пайками, постельным бельем и медикаментами. Зарезервировано 9 автобусов для эвакуации населения из зон возможного подтопления.

Мы вместе с властями Великоустюгского района должны сделать все возможное, чтобы люди не боялись передавать дома на ответственное хранение, а сами бы переезжали в пункты временного размещения. Это позволит нам избежать человеческих жертв при возможном затоплении населенных пунктов. Уже сейчас из зоны риска нужно вывезти всех лежачих больных, домашний скот, технику, материальные ценности граждан, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Очень важно, чтобы правоохранительные органы вместе с сотрудниками МЧС не допускали мародерства на затапливаемых территориях. Эта задача должна быть обязательно выполнена!

Первый заместитель главы Архангельской области Алексей Алсуфьев, заместитель министра МЧС  России Владимир Степанов и губернатор Олег Кувшинников вместе со специалистами совершили облет по маршруту Великий Устюг - Красавино - Котлас - Великий Устюг на самолете Л-410.

– Сегодня мы провели облет поймы рек Малая Северная Двина, Юг и Сухона, оценили состояние ледового покрова и работы, которые были выполнены для предупреждения ЧС. Посмотрели и на то, как впервые в истории региона сооружается льдоулавливающая дамба, которая также позволит нам минимизировать возможные последствия паводка, - прокомментировал инспекцию рек глава региона.

Льдоулавливающее сооружение в Нижнеерогодском сельском поселении начали возводить еще в марте. Оно  будет состоять из грунтовой  дамбы, параллельно строятся деревянные конструкции типа ряжей выше ледового покрытия, чтобы создать искусственный затор льда на высоте до 7-8 метров. Это даст время пропуска льда в районе Великого Устюга. Вторая волна воды, которая прорвет перемычку, продавит затор, образовавшийся в Устюге.

Все виды противопаводковых работ в Великоустюгском районе должны быть завершены в срок до 20 апреля.

Фото пресс-службы губернатора
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика