Благодаря "Единой квитанции" вологжане стали меньше задерживать оплату услуг ЖКХ

Проект Вологдаэнергосбыта «Единая квитанция» улучшает финансовое состояние муниципальных предприятий ЖКХ. Это отражается на качестве услуг, которые они оказывают жителям населенных пунктов Вологодской области.

В марте к проекту  присоединились новые организации в Кичменгско-Городецком и Нюксенском районах.

ОАО «Вологдаэнергосбыт» заключил договоры о сотрудничестве с МУП «Кичменгско-Городецкое муниципальное имущество», Комитетом по управлению имуществом администрации Нюксенского муниципального района и ООО «КОБАЛЬТ» в Нюксенском районе. Теперь оплата услуг этих организаций будет включена в квитанции Вологдаэнергосбыта. Жители Кич.-Городецкого района будут оплачивать по единой квитанции электроэнергию и услуги по водоснабжению, а у жителей Нюксенского района в едином счете появятся строки «Социальный найм муниципального жилья» и «Водоснабжение».

Первые объединенные счета жители этих районов получат в апреле. Напомним, от обычной квитанции на оплату «единая» отличается тем, что в ней отражены не только расчеты за потребленную электроэнергию (начисление, информация о тарифе, оплате, ЕДК, показаниях приборов учета), но и начисление за другие услуги, а также выведена общая сумма платежа.

Положенные льготы на все услуги сохраняются и, как обычно, предоставляются органами социальной защиты населения. Компенсация по всем услугам справочно указывается в квитанции, данные о произведенном платеже передаются в органы соцзащиты для выплаты ЕДК. Также все платежи учитываются при назначении субсидий.

Единая квитанция состоит из двух частей – верхняя предназначена для оплаты в кассах Вологдаэнергосбыта, нижняя - для оплаты в банковских учреждениях и ФГУП «Почта России». Во избежание ошибок в перечислении денежных средств на этапе становления проекта «Единая квитанция» лучше оплачивать счета через кассу Вологдаэнергосбыта (без комиссии) или через банки и терминалы.

Если гражданин не согласен с суммой, предъявленной к оплате, качеством услуги, нужно обращаться в организацию, которая предоставляет данную услугу.

Напомним, что проект Вологдаэнергосбыта «Единая квитанция» – платежный документ, по которому можно оплачивать несколько услуг - реализуется в Вологодской области с 2012 года. Проект получил одобрение Правительства области, и рекомендован к применению во всех муниципалитетах региона.


Организации – партнеры проекта «Единая квитанция» отмечают прежде всего удобство для жителей и рост собираемости платежей за свои услуги. Стабильно хороший эффект от «единой квитанции» - рост сборов до 35-50% получают предприятия, которые занимаются организацией сбора, вывоза и утилизации ТБО. Например, на сегодняшний день итог ООО «Тарнога-ЖилКомсервис» - 56%; ООО «ЭКОТЕХ» (Верховажский рн) – 36%, ММХ ООО «Импульс» (г. Устюжна) – 30%. Для организаций с крупными суммами ежемесячных начислений, например, оказывающих услуги водоснабжения, содержания и ремонта жилья, в денежном выражении прирост поступления средств тоже получается ощутимый. Также все активнее к проекту присоединяются муниципальные администрации с услугой «социальный найм жилья».

Населению нравится возможность оплаты нескольких услуг в «одном окне».  Своевременная оплата услуг стимулирует и своевременное и качественное их предоставление поставщиками, что положительно воспринимается жителями.


В настоящее время в проекте «Единая квитанция» участвуют около 50 предприятий и организаций в 23 муниципальных образованиях Вологодской области.

Подробнее о проекте на сайте вологдаэнергосбыт.рф в разделе Населению – Счет-квитанция – Единая квитанция.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика