Реставрацией бывшей первой поликлиники в Вологде занимаются гастарбайтеры?

05.04.2016 [Общество]
Реставрацией бывшей первой поликлиники в Вологде занимаются гастарбайтеры?

Реставрационные работы на бывшей первой поликлинике на Марии Ульяновой,2, памятнике архитектуры XIX века, привлекли внимание общественности.  В итоге объект пошла проверять комиссия администрации Вологды.

Значительных нарушений специалисты  не нашли. Отметили лишь недостаточность информирования об этом горожан.

«Подрядчик не дал информацию о реставрации, как сейчас принято на любом объекте. Дается информация в СМИ, вывешивается информационный баннер. На центральной части здания должна быть информация, что получено разрешение и ведутся соответствующие работы», - пояснил главный архитектор АУК «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

У побывавших на месте градозащитников к проводящимся там работам возникли более серьезные вопросы.

«Работы идут грубо и непрофессионально.  Это видно  даже по небольшим видео, которые нам удалось снять.   В свалке мусора кирпичи, деревянные элементы. А в самих помещениях уже закладывается армированная сетка и полы залиты бетоном. На объекте работают люди, плохо говорящие на русском языке. Нет экспертизы на проект реставрации, как впрочем и самого проекта. Хотя по закону они должны быть опубликованы на сайте комитета по охране памятников», - рассказали  координаторы градозащитного движения «Настоящая Вологда».

Как пояснили NewsVo в комитете по охране памятников, проект реставрации разрабатывало ООО «Абрис», а разрешение на ремонтно-реставрационные работы выдано компании  ООО «Наследие».  По словам ее директора Артема Иванова, рабочие  «максимально бережно относятся к объекту и сохраняют  все предметы охраны».

«На данный момент объект подготавливается к реставрации, выносится мусор, идет разбор перекрытий, которые не имеют исторической ценности. Все работы проходят при согласовании и в соответствии с проектной документацией», - добавил он.


 В планах у реставраторов вернуть зданию исторический облик.

«Это здание было изначально торгового назначения, это был гостиный двор с  анфиладной системой арок. Мы можем сделать пешеходную галерею, опустив часть благоустройства и раскрыв арочные проемы до низа, так, как это и было исторически», - прокомментировала главный архитектор и руководитель проектной организации Мария Шамарина.

Как напоминают в городской администарции, именно эта компания занималась реставрацией «Спорттоваров» на Каменном мосту и библиотеки на Советском проспекте, 20. Но, как уточняют градозащитники, старая команда реставраторов из «Наследия» ушла. Штат сотрудников значительно обновился.

Последние несколько лет судьба к этому памятнику архитектуры – гостинице «Пассаж» –  неблагосклонна.  Ранее здание, находящееся в муниципальной собственности, получила в концессию фирма «Атлантик», но работы по реставрации так и не начала. После нескольких судебных тяжб муниципалитет выставил здание на продажу. Торги выиграла  компания ООО «Талиман».   

Видео и фото: "Настоящая Вологда" и движение "Вместе"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика